О жизни советского гидробиолога Евпраксии Гурьяновой
20 июня 1928 г. в Ленинграде проходил банкет в честь исследователей Арктики, который организовала Академия наук СССР. Среди прочих гостей там присутствовали норвежский полярный исследователь и океанограф Фритьоф Нансен и советский гидробиолог Евпраксия Гурьянова. Ее ученик, сотрудник лаборатории морских исследований Зоологического института РАН Игорь Смирнов, вспоминал рассказы об этом банкете: «На <…> приеме Нансен обратил внимание на Гурьянову, которая хорошо танцевала, и пригласил ее на танец. Но их разделял ряд стульев. И тогда Нансен, несмотря на почтенный возраст, довольно легко перепрыгнул через них и закружил молодую женщину в танце».
Таких ярких случаев в жизни Евпраксии Федоровны Гурьяновой было немало. Известный отечественный гидробиолог, карцинолог и зоогеограф, специалист по систематике равноногих ракообразных и бокоплавов, доктор биологических наук, она была еще и талантливым педагогом. Студенты вспоминали: ее лекции были настолько образными, что они мерзли, когда речь шла о северных морях, а потом, при переходе к более южным, в аудитории будто теплело. Сегодня многочисленные ученики Е.Ф. Гурьяновой работают в научных центрах России, Вьетнама, Китая и Кубы.
Коллеги шутя говорили про нее: «Моря любовница пьяного, Ася Гурьянова!» Она действительно очень любила то, чем занималась: объехала полмира с экспедициями, разработала основы морской биогеографии, внесла огромный вклад в изучение фауны северной части Тихого океана, описала сотни новых видов бокоплавов.
…
Е.Ф. Гурьянова родилась в небольшом уездном городе Череповце 25 января 1902 г. и была седьмым ребенком в семье (после нее родились еще четверо). Ее отец преподавал физику и математику в реальном училище. В 17 лет по путевке комсомола Евпраксия Гурьянова поступила в Казанский университет, однако проучилась там недолго — свирепствовавший в те годы сыпной тиф мало кого щадил. После выздоровления Е.Ф. Гурьянова уже не вернулась в Казань — она перевелась на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Там произошла знаковая для девушки встреча с профессором Константином Михайловичем Дерюгиным, который тогда заведовал кафедрой позвоночных и руководил морскими гидробиологическими исследованиями в Кольском заливе Баренцева моря. Именно под его руководством Е.Ф. Гурьянова стала заниматься наукой и летом 1921 г. вместе с другими студентами К.М. Дерюгина поехала на Мурманскую биологическую станцию Петроградского общества естествоиспытателей, где исследовала прибрежные районы Кольского залива.
Спустя год Е.Ф. Гурьянова приступила к изучению особенностей распределения животных и растений в приливно-отливной зоне Баренцева моря — в то время о ее обитателях почти ничего не было известно. В этот же период она участвовала в Беломорской экспедиции, организованной К.М. Дерюгиным. В 1923 г. были опубликованы ее первые работы — «Биоценоз ламинарий Кольского залива» и «Биоценоз ламинарий Баренцева моря». Окончив в следующем году университет, Е.Ф. Гурьянова продолжала работать с К.М. Дерюгиным. После смерти наставника она возглавляла с 1939 по 1952 г. созданную им кафедру гидробиологии и ихтиологии. Помимо общей гидробиологии Е.Ф. Гурьянова преподавала созданные ею курсы по биогеографии моря, теоретическим основам изучения подводных ландшафтов и составления рыбопромысловых карт. В 1929 г. она окончила аспирантуру и начала работать в Зоологическом институте АН СССР, где с 1946 г. заведовала Отделением высших ракообразных.
На протяжении нескольких десятков лет (начиная с 1930-х гг.) Е.Ф. Гурьянова постоянно участвовала в тихоокеанских экспедициях. Результаты гидробиологической экспедиции Зоологического института на Японское море в 1934 г. позволили ей впервые в мире разработать системы прибрежных биоценозов заливов Сиуху и Судзухе Северного Приморья. С 1946 по 1949 г. Е.Ф. Гурьянова была заместителем начальника Курило-Сахалинской экспедиции ЗИН-ТИНРО. Используя богатые экспедиционные материалы, она разработала теоретические основы и оригинальную методику составления карт подводных ландшафтов. С 1956 по 1968 г. Е.Ф. Гурьянова руководила гидробиологическими исследованиями во время Советско-Китайской экспедиции в Желтом море и на о. Хайнань, Советско-Вьетнамской экспедиции в Тонкинском заливе, в трех экспедициях на Кубу.
За долгие годы научной деятельности Е.Ф. Гурьянова опубликовала около 200 научных работ по фаунистике, биономии и биогеографии моря, разработала многие биогеографические карты, выдвинула несколько концепций о центрах формирования и путях расселения морской фауны Полярного бассейна и северо-западной части Тихого океана. Е.Ф. Гурьянова описала более 260 видов и подвидов бокоплавов, 27 родов и четыре семейства. На примере бокоплавов и других групп беспозвоночных она разработала биогеографический метод анализа закономерностей распространения морских организмов, основой которого стали принципы широтной и вертикальной зональности, провинциальности и генезиса фауны. Е.Ф. Гурьянова была почетным членом Всесоюзного гидробиологического общества, Географического общества СССР и Всесоюзного палеонтологического общества.Именем Евпраксии Федоровны Гурьяновой назван один из видов бурых водорослей-макрофитов дальневосточных морей — ламинария Гурьяновой (Saccharina gurjanovae), многие виды морских животных, в том числе равноногий рак идотея Гурьяновой (Idotea gurjanovae), разноногие ракообразные (Protomedeia gurjanovae) и (Harpinia gurjanovae), обитающие в северной части Тихого океана.
Источники фото: Ant Rozetsky on Unsplash