Материалы портала «Научная Россия»

Вирусы обмениваются сообщениями

Вирусы обмениваются сообщениями
Бактериофаги могут «общаться» друг с другом, чтобы решать, убивать ли им бактерии, или только инфицировать.

Вирусы способны обмениваться между собой сообщениями — такое удивительное открытие сделали ученые из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль), под руководством генетика-микробиолога Ротема Сорека (Rotem Sorek). Их статью об этом, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт этого журнала.

Сорек с коллегами первоначально рассчитывали доказать, что бактерии рода Bacillus обмениваются между собой сообщениями об атакующих их бактериофагах. Израильские ученые предполагали, что в основе такой коммуникации может лежать уже известное явление под названием «чувство кворума», когда бактерия «решает, что делать», исходя из количества своих собратьев вокруг. Например, стоит ли ей делиться или распространять инфекцию.

Ученые сначала заразили культуру бактерий Bacillus subtilis вирусом-бактериофагом phi3T и пронаблюдали, как тот их уничтожает. Затем они пропустили зараженную бактериальную культуру через фильтр таким образом, чтобы бактерии и фаги отсеялись из раствора, и остались только маленькие белки. Когда затем этот раствор добавили в исходную культуру, бактериофаги стали убивать гораздо меньше бактерий — вместо этого они чаще их просто инфицировали, т. е. Встраивали свои ДНК в бактериальный геном.

Авторы исследования предположили, что один из белков служит средством коммуникации между вирусами, изменяя их поведение. После 2,5 лет экспериментов они идентифицировали это вещество: им оказался вирусный белок, выделяющийся из убитых бактериофагами бактерий. Когда содержание этого белка в культуре повышается, вирусы «делают вывод», что убито уже достаточно жертв и начинают «оберегать» свою кормовую базу.

Таким образом, здесь действительно имеет место своеобразное «чувство кворума», только не у бактерий, а у вирусов. Подобное «общение» вирусов друг с другом было обнаружено Сореком и его коллегами впервые.

«Похоже, эта статья станет одной из тех, что меняет наши взгляды», — прокомментировала микробиолог Марта Клоки (Martha Clokie) из университета Лестера (Великобритания), которая сама не участвовала в данном исследовании.

Напомним, ранее выяснилось, что бактерии создают «сети взаимопомощи» и подкармливают друг друга. То же самое могут делать и дрожжи, но только со своими «родственниками».

бактерии бактериофаги белки вирусы инфекция скоммуникация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий