Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 382

Вирус натуральной оспы был широко распространен в Северной Европе уже в эпоху викингов

Вирус натуральной оспы был широко распространен в Северной Европе уже в эпоху викингов
В составе международного коллектива исследователей учёные НИИ и музея антропологии МГУ приняли участие в генетическом исследовании возбудителей натуральной оспы у древнего населения Северной Европы.

В составе международного коллектива исследователей учёные НИИ и музея антропологии МГУ приняли участие в генетическом исследовании возбудителей натуральной оспы у древнего населения Северной Европы. Из нескольких сотен образцов удалось выделить 13 инфицированных, и у четырех из них впервые прочитать практически полноценные геномные последовательности одного из вымерших клад современного вируса натуральной оспы. Большая часть обнаруженных случаев оспы датируется эпохой викингов, что предшествует самым ранним подтверждённым случаям оспы почти на тысячу лет. Работа опубликована в журнале Science

Статья посвящена анализу генома возбудителя натуральной оспы  – одной из агрессивных вирусных инфекций человека, которая только в 20 веке унесла несколько сотен миллионов жизней людей (в основном это были традиционные общества развивающихся стран). Оспа была истреблена в конце 20 века, благодаря интенсивной вакцинации в рамках всемирной программы борьбы с этим заболеванием. Последний пациент с таким диагнозом был зафиксирован в 1977 году. 

Сегодня учёным известная очень небольшая часть случаев оспы в древности. Штамм одной из самой опасной разновидности вируса натуральной оспы (Variola major) в большинстве случаев не поражает костную систему, и, следовательно, у специалистов нет возможности объективно изучать распространение этой инфекции в древности. Тем не менее, исследователям известны самые древние находки костей с признаками оспы (возможно, Variola minor) с территории Египта времён правления фараонов. Более поздние случаи, отражающие распространение болезни в эпоху заселения европейцами Америки описаны по останкам переселенцев в Канаду и северные штаты США. В Вашингтоне в Смитсоновоском институте хранятся останки подростка, обнаруженные на одном из островов около Аляски. По ним студенты и аспиранты изучают классические признаки остеомиелита верхних конечностей из-за оспы, анализируя морфологию болезни с применением методов компьютерной томографии. В коллекции есть случаи костного проявления оспы у алеутов той эпохи, когда Аляска принадлежала России.

Международная группа исследователей под руководством известного вирусолога Терри Джонса (Terry C. Jones) из Института вирусологии клинического центра Шарите (Берлин) и известного палеогенетика Мартина Сикоры (Martin Sikora) из университета Копенгагена (Дания) вместе с Барбарой Мюлеман (Barbara Mühlemann) (Шарите, Берлин) выделила вирусную последовательность у 13 индивидуумов, большая часть которых может быть отнесена по результатам прямого радиоуглеродного датирования к эпохе викингов. «Это выдающиеся результаты, прежде всего, по сложности выполнения исследования (работы с опасной инфекцией, работы по выделению древнего вируса) и полученным результатам. Всего удалось прочитать четыре (!) полноценные последовательности генома оспы, которые показывают вымершую в древности сестринскую кладу вирусов той оспы, которую победили в XX веке», – рассказала директор НИИ и музея антропологии МГУ академик Александра Бужилова.

В результате работы учёным удалось определить общего предка вируса натуральной оспы, который обитал на планете примерно 1700 лет назад и «прочитать» естественную историю многовековой селекции вируса, которая в результате привела к тому, что вирус стал возбудителем сугубо человеческой инфекции.

«Мы приняли участие в этом проекте, поскольку международная команда помимо генетического анализа населения эпохи викингов (основной проект, в котором работают учёные МГУ), решила проанализировать костные останки из тех регионов, где оспа была нередкой болезнью, и где викинги могли бывать, осваивая Северную Европу, – прокомментировала Александра Бужилова.

В рамках исследования учёные МГУ работали с антропологической коллекцией Гнёздово – известного археологического комплекса X-XI веков, находящегося недалеко от современного Смоленска. Раскопки комплекса много лет проводятся доцентом кафедры археологии исторического факультета МГУ Тамарой Пушкиной, антропологические материалы изучены научным сотрудником  НИИ и музея антропологии МГУ Денисом Пежемским. Гнёздово был активным средневековым торговым центром, соединявшим Русь со странами Скандинавии. Для обнаружения инфекции в традиционных арктических обществах, в частности, использовали коллекцию обдорских хантов XVIII-XIX вв.  –  оседлое население рыболовов, охотников и оленеводов из хранения Музея антропологии МГУ.

Другим неожиданным выводом работы оказалось отсутствие изменений в основах погребального обряда традиционных обществ, внутри которых находились больные оспой. «Подбирая палеопатологические случаи я не нашла вариантов с классическими признаками остеомиелита, поэтому в генетическом анализе были проанализированы случаи без признаков остеомиелита, но с признаками ослабленной иммунной системы.  Менее всего я думала, что оспа обнаружится у мальчика, который был захоронен точно так же, как и другие его соплеменники. По данным социальных антропологов, мы знаем, что оспа у традиционных народов распознавалась как смертельная инфекция, и многими поколениями была сформирована специфическая модель поведения в условиях инфекции (как изолировать больного, как содержать дом, в котором живет больной, чем кормить семью в этот период, что категорически нельзя делать в это время и т.д.). Однако, как мы видим, это заболевание, возможно, не повлияло на изменение основ погребального обряда традиционных обществ», – подытожила Александра Бужилова.

вирус мгу мгу имени м в ломоносова натуральная оспа нии антропологии мгу оспа северная европа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.