Материалы портала «Научная Россия»

Виртуальная реальность симулирует сверхмассивную черную дыру

Виртуальная реальность симулирует сверхмассивную черную дыру
Черная дыра Стрелец А в центре нашей галактики впервые была визуализирована в виртуальной реальности, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Computational Astrophysics and Cosmology.

Черная дыра Стрелец А в центре нашей галактики впервые была визуализирована в виртуальной реальности, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Computational Astrophysics and Cosmology.

Ученые из Университета Радбуда (Нидерланды) и Университета Гёте (Германия) использовали последние астрофизические модели Стрельца A, чтобы создать серию изображений, которые затем были собраны для создания 360-градусной симуляции черной дыры в виртуальной реальности, которую можно рассматривать на широко доступных VR-консолях. Авторы полагают, что симуляция виртуальной реальности может быть полезна для изучения черных дыр.

Автор исследования Джорджи Давелаар сказал: «Наша модель виртуальной реальности создает одно из самых реалистичных представлений о черных дырах и поможет нам узнать больше о том, как они ведут себя. Путешествие в черную дыру в нашей жизни невозможно, поэтому захватывающие визуализации, подобные этой, могут помочь нам лучше понять эти системы, не покидая тех мест, в которых мы находимся».

Авторы также предполагают, что имитация виртуальной реальности может помочь широкой общественности, включая детей, заинтересоваться астрофизикой.

Давелаар добавил: «Визуализации, которые мы создали, имеют большой потенциал для охвата. Мы использовали их, чтобы познакомить детей с феноменом черных дыр, и они действительно узнали что-то новое. Это говорит о том, что визуализация виртуальной реальности - отличный инструмент для показа нашей работы более широкой аудитории, даже в таких случаях, когда речь идет об очень сложных системах, например, черных дырах».

Хейно Фальке, профессор Университета Радбуда, добавляет: «У всех нас есть в голове некий образ того, как черные дыры, якобы, выглядят, но наука прогрессировала, и теперь мы можем сделать гораздо более точную визуализацию - и эти черные дыры выглядят совсем не так, как мы привыкли их представлять. Новые визуализации - только начало, в будущем нас ждет большее».

[Фото: avatars.mds.yandex.net]

 

Источник: www.sciencedaily.com

астрофизика виртуальная реальность галактика популяризация науки стрелец а черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.