Материалы портала «Научная Россия»

Виртуальная реальность помогает ослабить страх смерти

Виртуальная реальность помогает ослабить страх смерти
С помощью технологий виртуальной реальности ученые создавали у испытуемых ощущение отделенности от собственного тела, и это меняло их отношение к смерти.

Ученые под руководством Мела Слейтера (Mel Slater) из Университета Барселоны, Испания, с помощью технологий виртуальной реальности создавали у испытуемых ощущение отделенности от собственного тела, и этот опыт менял отношение людей к смерти. Статья ученых опубликована в Plos One.

В экспериментах участвовало 32 добровольца. Технологии позволили им почувствовать виртуальное тело, как собственное. Во время ношения гарнитуры виртуальной реальности, виртуальное тело давало настоящие ощущения — например, когда мяч падал на ногу виртуального тела, вибрация чувствовалась в реальной ноге. Когда иллюзия становилась достаточно прочной, добровольцам давали наблюдать, как меняется точка их зрения, они будто уплывали от виртуального тела, наблюдая за собой сверху. В такой ситуации примерно половина добровольцев уже не чувствовали вибрацию от падения предмета на ногу, то есть полностью проживали ощущение отделения от тела.

После таких экспериментов добровольцы отвечали на вопросы стандартной анкеты для оценки их страха перед смертью. И те, кто в эксперименте смог испытать ощущение отдельности собственного тела, показали гораздо более низкие баллы по результатам анкетирования. По словам Слейтера, переживание подобного опыта оставляло у человека ощущение, что его сознание существует отдельно от тела, а значит смерть не означает полного конца, потому не так страшна. 

виртуальная реальность виртуальное тело страх смерти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий