Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1174

Виктор Садовничий: «Занимайтесь дистанционно!»

Россия ужесточила меры против короновируса
Название изображения

Москва расширяет список мер против коронавируса. В столичных школах с понедельника, 16 марта, введено свободное посещение. На прошлой неделе министерство науки и высшего образования выпустило рекомендацию о переводе студентов на дистанционное обучение. Приказ подписал министр Валерий Фальков. Поручено обеспечить освоение учащимися образовательных программ «с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

18 марта министерство пообещало опубликовать список сервисов, с помощью которых студенты смогут учиться удаленно.

Также Минобрнауки поручило вузам предусмотреть возможность отправить отдельных студентов на каникулы. Для этого может потребоваться перевести их на обучение по индивидуальному учебному плану.

Однако решение осталось за ректорами. Часть из них уже выпустили указы о новом режиме работы. Одним из первых на дистанционное обучение перешел МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отметим, что дистанционное обучение – это совсем не каникулы. Учиться придется интенсивно, пусть и не в стенах университета. Задания уже начали публиковать на официальных сайтах вузов – там же можно посетить онлайн-лекции и семинары.

"16 тыс. студентов живут в общежитиях МГУ. Это места большого скопления людей. Мы не будем ограничивать возможность проживания в общежитиях - пожалуйста, живите. Но есть просьба, она разумна. Если есть возможность, езжайте домой", -  сказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова в своем обращении на официальном Youtube-канале вуза, подчеркнув, что это необязательное требование.

Виктор Садовничий также отметил, что вуз готов помочь оплатить билеты студентам, решившим уехать домой, если в этом есть необходимость.

Обязательный режим самоизоляции на дому теперь распространяется и на тех, кто живет под одной крышей с недавно вернувшимися из стран, где бушует COVID-19. А сам коронавирус пока признан обстоятельством непреодолимой силы. 

Глава правительства Михаил Мишустин провел 14 марта первое заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. По словам премьер-министра, ситуация непростая. Главное — работать на опережение.

«Прошу отнестись ко всему спокойно, это профилактика», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Попробуем разобраться – что значит удаленное обучение и как оно проходит?

Организация процесса сводится к следующему:

  • студенты регистрируются на платформе вуза;
  • в личном кабинете они получают материалы для подготовки – расписание, учебники, ссылки на сайты, методички;
  • занятия могут проводиться в режиме live, когда слушатели курса собираются на лекцию или семинар, только не оффлайн, а онлайн (разницы между обычной учебой и удаленной нет);
  • связь с педагогами осуществляется онлайн, по email, скайпу.

Стоит отметить, что преподаватели и руководители учебных отделов вузов надеются, что профилактика продержится не больше 3 недель, ведь совсем скоро студенты должны сдавать летнюю сессию, а аспиранты – кандидатские минимумы. Временно приостанавливаются и защиты диссертаций, что очень огорчает желающих получить заветную корочку кандидата наук.

О переходе на дистанционное обучение уже заявили значительное количество столичных и региональных вузов – среди которых, в частности, такие крупные вузы как МГУ, МФТИ, СПбГУ, МГИМО, МГТУ, УрФУ, НГУ, РЭУ и НИТУ «МИСиС».

Насколько это реально технически? 

Так, в МГУ имени М.В. Ломоносова для проведения занятий онлайн рекомендуют пользоваться программой Zoom. Ранее, у нее существовало ограничение на бесплатное использование (всего 40 минут), но сейчас IT-отдел университета его снял.

Необходимо, чтобы все установили эту программу к себе на компьютеры. Далее преподаватель создает конференцию, посылает приглашение студентам, и все в нее входят. МГУ даже полностью удалось сохранить расписание. Вебинары прогулять не получится – все действия пользователей фиксируются – легко проверить, обращался ли студент к элементу или нет.

Однако все понимают – экономистов, дизайнеров, программистов и практически любых гуманитариев перевести на удаленное обучение просто, но как быть с инженерными и естественно-научными программами, которым нужна материально-техническая база для практики и лабораторных работ, и далеко не все элементы таких программ могут стать виртуальными.

В МГУ призывают сохранить, по возможности, все дисциплины, которые можно проводить дистанционно. Остальное – переносится на следующие семестры.

Возможно, сложившаяся ситуация как раз даст толчок для развития новых технологий онлайн-обучения, которые смогут помочь людям без ограничений получать образование.

Некоторые относятся к этому предположению скептически – и правда, удаленная форма обучения сама по себе слишком напоминает заочные «фабрики корочек». Только в феврале президент Владимир Путин призвал закрыть «вузы-пустышки». Дисциплина – основа качественного образования. И основной проблемой онлайн-образования может стать – недостаточная мотивация участников. Студенты, посещая вебинары, чувствуют себя достаточно расслаблено, да и некоторые преподаватели пока морально не готовы выходить онлайн и считают такой вариант преподавания совершенно другой специализацией. Общение педагога и студента, который находится вне аудитории, может сильно отличаться от привычного. 

Однако в условиях вирусной инфекции выбирать не приходится – дистанционное образование становится способом защитить студентов и преподавателей от необходимости ездить в общественном транспорте и встречаться в местах скопления людей.

Карантин с пользой

Ряд научных и образовательных ресурсов на фоне глобального карантина предоставили бесплатный доступ к своим материалам – университетским курсам, лекциям, книгам и другому интересному и полезному контенту.

Также на удаленный формат перешли образовательные лектории в городских организациях – планетарии, музеи, музыкальные залы.

Получить новые знания онлайн можно в условиях изоляции, причем абсолютно безвозмездно.

Так, Московский планетарий перевел традиционный лекторий «Трибуна ученого» в онлайн формат. Присоединиться к трансляции можно на площадках – Vkontakte, Facebook, Youtube. Все просто – при помощи ноутбука и интернета каждый желающий подключиться к вебинару (экран с презентаций и в маленьком окошке присутствует лектор). Задавать вопросы можно в комментариях.

Аналогично, в режиме онлайн, работают и другие городские учреждения.

В сложившихся реалиях всех пугает не только коронавирус, но и вирус компьютерный. Крупнейшие IT-компании предлагают вузам использовать их ресурсы для работы в удаленном доступе. Провайдеры констатируют, что нагрузка на интернет-сети растет с каждым днем, но пока повода для беспокойства нет.

Фото - https://vpravda.ru/, https://www.yamalpro.ru/ 

валерий фальков виктор садовничий владимир путин дистанционное обучение короновирус мгу минобрнауки рф михаил мишустин московский планетарий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.