Свои соболезнования по случаю кончины известного журналиста выразил вице-президент РАН В.Г. Бондур.

Уважаемые родные и близкие Владимира Степановича Губарева!

От имени Президиума Российской академии наук и от себя лично приношу искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям замечательного писателя, драматурга и журналиста Владимира Степановича Губарева в связи с его кончиной. 

После окончания Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева Владимиру Степановичу предложили сменить профессию и стать журналистом, чтобы освещать новейшие научно-технические достижения. В газетах «Комсомольская правда» и «Правда» он писал об актуальных проблемах науки, включая такие как научный прогресс, ответственность науки и учёных перед человечеством, а также освоение космоса, проблемы геологии, природопользования и многие другие.

С 1966 года Владимир Степанович работал в соавторстве с фантастами Валерием Аграновским, Дмитрием Биленкиным, Ярославом Головановым, Виктором Комаровым и художником Павлом Буниным под коллективным псевдонимом Павел Багряк. Книги этого творческого союза сыграли заметную роль в развитии научной фантастики.

В.С. Губарев первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года через несколько часов после серии взрывов. Под впечатлением от увиденного он написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах мира и имела огромный успех. Она была одним из первых художественных произведений о катастрофе на Чернобыльской АЭС. В Великобритании пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье.

Владимир Степанович – автор 6 пьес, которые были поставлены на родине и за рубежом. Он – автор серии «Судьба науки и учёных России». Большое внимание в своем творчестве В.С.Губарев уделял космической и атомной тематике. Помимо этого, он вел цикл передач «Реальная фантастика» на канале «Культура».

Заслуги Владимира Степанович отмечены многочисленными государственными наградами, среди которых Государственная премия СССР, премия Ленинского комсомола, он был дважды награжден орденом «Знак Почета».

Мы были дружны с Владимиром Степановичем и сотрудничали много лет. Он был автором книги обо мне «Путешествие по Вселенной: из прошлого в будущее». В процессе нашего сотрудничества в 2021 г. вышла последняя книга Владимира Степановича «Эпоха Гагарина. Академия наук и освоение космоса».

Во время последней нашей встречи в конце 2021 года он был полон творческих сил и планов на будущее. Но, к огромному сожалению, реализация этих планов не состоится.

Уход из жизни Владимира Степановича Губарева – невосполнимая утрата для всех, кто знал его и работал с ним. Память об этом выдающемся писателе и замечательном человеке, истинном патриоте Родины навсегда останется в наших сердцах.

Вице-президент РАН, академик РАН 
В.Г.Бондур