Материалы портала «Научная Россия»

В Западной Африке обнаружен новый вид шпильковых змей

В Западной Африке обнаружен новый вид шпильковых змей
Новый вид, названный Atractaspis branchi, или Шпильковая змея Бранча, обитает в тропических лесах в западной части лесов Верхней Гвинеи. Ученые предполагают, что вид является эндемиком для этого региона.

Новый вид, названный Atractaspis branchi, или Шпильковая змея Бранча, обитает в тропических лесах в западной части Верхней Гвинеи. Ученые предполагают, что вид является эндемиком для этого региона, сообщает EurekAlert!. Описание вида появилось в статье, опубликованной в журнале открытого доступа Zoosystematics. 

У шпильковых змей необычные черепа и любопытная система доставки яда: она позволяет им атаковать и наносить удары боком, клыком, торчащим из уголка рта. Хотя яд большинства этих роющих змей не настолько силен, чтобы убить человека - даже при том, что некоторые способны вызвать серьезный некроз тканей - все же их нельзя держать пальцами за голову: они могут укусить и в таком положении. И даже не открывая рта! 

Новый вид, Atractaspis branchi или Шпильковая змея Бранча, был назван в честь недавно умершего южноафриканского герпетолога профессора Уильяма Роя (Билла) Бранча, ведущего мирового эксперта по африканским рептилиям.

Первый образец нового вида был найден ночью на крутом берегу небольшого скалистого ручья в вечнозеленом тропическом лесу в Либерии. Когда змею подняли, она попыталась спрятать голову в петлях тела, сгибая ее почти под прямым углом, так что ее клыки были частично видны по бокам. Сообщается также, что она прыгнула на расстояние, почти равное длине ее тела. Два других образца были собраны с плантации бананов, маниока и кофе на юго-востоке Гвинеи.

[Фото: MARK-OLIVER ROEDEL]

Источник: www.eurekalert.org

верхняя гвинея змеи новый вид змей шпильковые змеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.