Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновске пройдет фестиваль дизайна и архитектуры

В Ульяновске пройдет фестиваль дизайна и архитектуры
В рамках IV Международного культурного форума в сентябре в Ульяновске впервые пройдет Фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место». Подобных событий, содержащих в себе такое разнообразие направлений визуального искусств

В рамках IV Международного культурного форума в сентябре в Ульяновске впервые пройдет Фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место». Подобных событий, содержащих в себе такое разнообразие направлений визуального искусства в Ульяновске еще не было.

«Новое место» включает выставку-конкурс, мастер-классы и курс лекций по проблемам современного дизайна, которые проведут одни из самых квалифицированных специалистов в области дизайна и архитектуры. Также оргкомитет планирует провести круглый стол по проблемам дизайн-образования с участием мастеров дизайна и СМИ.

Андрей Николаевич Корнев – организатор фестиваля, председатель Центра содействия развитию и продвижения творческого потенциала в сфере дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ТУЧА», рассказал немного, почему он решил создать «Новое место»:

«Идея «Нового места» появилась на фоне некоторого упадка в развитии сферы дизайна в Ульяновске. В нашем городе не хватает квалифицированных кадров. В Ульяновске есть 4 профильных учебных заведения, которые готовят хороших дизайнеров, но ежегодно «снабжают» ими Москву, Санкт-Петербург и другие города. Потому что у нас в городе, на данный момент, статус дизайнера очень низкий, мотивация оставаться здесь у выпускников ульяновских учебных заведений отсутствует. Поэтому, когда они заканчивают учиться, они думают, куда уехать для того, чтобы получить достойно оплачиваемую работу. Соответственно, когда уезжают лучшие кадры, остаются те, что похуже и сейчас с кадрами очень плохо.

Я несколько лет подряд участвую в различных фестивалях, и вот уже три года подряд наблюдаю, что из Ульяновска никто не участвует. Не знают, не следят, не хотят приезжать; не видят, что делают сами, что делают другие. В работе дизайнера, так же, как и в работе любого художника, нужно наблюдать, что делают другие, перенимать опыт и навыки. Появилась необходимость сплотить отдельные творческие личности в сообщество, которое сможет обозначить профессиональные ориентиры и повысить стандарты в профессии. Профессиональный форум – это хорошая возможность общения, когда люди рассказывают, как они работают, чем они работают, с какими техниками они имеют дело».

Вынести на широкое обозрение новые дизайнерские и архитектурные решения в сфере модернизации и оптимизации городского пространства поможет выставка-конкурс «Старый-новый град», которая пройдет в рамках фестиваля «Новое место». Также, одним из бонусов фестиваля станет то, что экспозиция, посвященная 15-летию крупнейшего проекта - конкурсу логотипов и товарным знакам «Золотая блоха», останется вузам нашего города в качестве учебного материала.

Образовательной программе «Нового места» организаторы уделяют особое внимание, на фестивале будут проведены цикл лекций по графическому дизайну, мастер-класс по художественной керамике. Кроме того, будет организован круглый стол по проблемам дизайн-образования, основной целью которого станет выработка комплексного решения по обмену между профильными вузами учебными программами и преподавателями для повышения качества подготовки профессиональных кадров.

На фестивале ожидается приезд интересных гостей со всей страны, настоящих профессионалов дизайна, например, вице-президент Союза Дизайнеров, организатор Всероссийского выставочного проекта «Золотая Блоха», владелец и директор дизайн-студии «Союз Дизайнеров» - Виктор Валериевич Сумароков. Мастер класс по художественной керамике проведет член Союза Дизайнеров России, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ЧГПУ им. Яковлева, г. Чебоксары, Федорова Ирина Владиславовна.

Также к участию приглашены специалисты из профильных ВУЗов Оренбурга, Смоленска, Тулы, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Ведутся переговоры об участии президента Союза Дизайнеров России - Назарова Юрия Владимировича.

«Сверхзадача этого фестиваля – вытащить всех. Не только дизайнеров, но и архитекторов, мастеров, для того, чтобы создать нормальное профессиональное сообщество, которое могло бы общаться между собой и не просто на уровне «привет» или рукопожатия, но и в плане соединения проектов. Очень много проектов, которые требуют работы графического дизайнера, 3D-дизайнера, архитектора, мультимедиа специалистов и т.д. Нужно, чтобы они все вместе работали. Когда будет это соединение, будет профессиональное сообщество, и оно будет развиваться.

Хотим, чтобы студенты увидели, что в городе есть развитие и перспективы, есть возможность получать интересные проекты, есть возможность и свои творческие планы реализовать, и денег заработать» - поделился организатор и идеолог «Нового места»  Андрей Николаевич Корнев.

Фестиваль «Новое место» должен стать важным шагом в сторону развития сферы дизайна и архитектуры в Ульяновске.

iv международный культурный форум фестиваль дизайна архитектуры и декоративно-прикладного искусства «новое место»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий