Церемония открытия филиала МГУ в Сарове.Источник фото: Телеграм-канал РАН

Церемония открытия филиала МГУ в Сарове.
Источник фото: Телеграм-канал РАН

 

К 75-летию Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ в Сарове открыли филиал МГУ. Во время торжественной церемонии студентов приветствовали президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Иван Каменских, директор филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове Владимир Воеводин. В онлайн-формате к собравшимся обратился ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Как сообщает ТАСС, филиал МГУ им. М. В. Ломоносова создан по инициативе госкорпорации "Росатом" по поручению президента России по созданию Национального центра физики и математики для подготовки ученых мирового уровня. Создание центра, а также филиала МГУ по проекту "Большой Саров" на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом) включено в программу мероприятий Года науки.

"За все годы нашей новой России не припомнишь вот такого знаменательного события, которое совершенно определенно является стартом крупнейшего научно-образовательного проекта в нашей стране", - приводит цитату Сергеева сайт РАН

Глава РАН напомнил, что в Советском Союзе были примеры таких научно-образовательных центров, в частности - Новосибирский Академгородок. "То, что мы планируем здесь, это будет Академгородок 21 века с теми же задачами развития науки и технологий, с теми же задачами подготовки кадров, но в новом формате и в новых условиях, в которых мы живем", - отметил Александр Сергеев. Он сказал собравшимся студентам, что их подготовке будет уделяться особое внимание. "И вы нас тоже не подведите, потому что мы вместе будем делать этот филиал", - добавил Сергеев.

«Филиал МГУ в Сарове – это центр, это ядро, вокруг которого будет развиваться огромное количество компетенций, - отметил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом" . - Без сомнения, это теоретическая физика, физика заряженных частиц, физика высоких плотностей энергии, лазерная физика. Это всё, что связано с математическими вычислениями и суперкомпьютерами, и многое другое. Мы хотим, чтобы руководителями научных программ и проектов здесь были люди, которые зарекомендовали себя на мировом уровне. И чтобы студенты, выбирая ту или иную специализацию, всегда имели амбицию планетарного масштаба».

Алексей Лихачев рассказал о необходимости расширения штата сотрудников:

"Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек. Мы понимаем, что где-то 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года. А здесь будет такая "ручная лаборатория кадров", - сказал Алексей Лихачев.

"Мое понимание главной задачи - чтобы первые несколько поколений выпускников никуда отсюда не уезжали, чтобы они нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в том центре исследований [Национальный центр физики и математики НЦФМ], который будет развиваться рядом с университетом, - отметил генеральный директор госкорпорации. - Нам очень важно сохранить этих людей здесь, на саровской площадке, как в специальных тематиках, так и в открытых проектах, в том числе и с участием международных партнеров", - говорит глава госкорпорации.

По словам Лихачева, первый шаг, первая задача - это вырастить кадры собственно для центра и для укрепления кадрового потенциала Сарова. "А задача номер два - сделать это проектом, тиражируемым в целом по стране, чтобы специалисты уезжали отсюда в другие научные центры, уезжали в другие наши ядерные города, работали в Российской академии наук, ну и, собственно, замкнуть эту цепочку, - чтобы оттуда возвращались сюда, на саровскую землю, для проведения исследований, чтобы здесь, на земле Сарова, можно было защитить Нобелевскую диссертацию", - сказал Алексей Лихачев.

Как сообщают «Известия», в завершение дня перед магистрантами «МГУ Саров» с лекцией «Экстремальные световые поля» выступил президент РАН Александр Сергеев. После церемонии открытия общение студентов продолжилось в неформальной обстановке в студенческом парке.

Обучение стартует уже со 2 сентября по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика»; «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»; «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»; «Вычислительные методы и методика моделирования»; «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». По словам директора Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николая Завьялова, до 2024 года в Саровском филиале МГУ на базе НЦФМ начнут работу четыре кафедры.

 

Источники информации: ТАССРАН, Известия