Материалы портала «Научная Россия»

В Переславле-Залесском пройдет конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе»

К участию в конференции приглашаются все, кто заинтересован в построении  образовательных процессов на отечественных программных решениях.
Название изображения

25-27 января 2019 года «Базальт СПО»  проведет  четырнадцатую конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе»  в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Это единственная в России конференция, посвященная разработке и применению свободного ПО в вузах и школах. Мероприятие  служит площадкой обмена знаниями и опытом для преподавателей и учащихся вузов и школ из разных городов России и СНГ, разработчиков образовательных ресурсов, экспертов.

Основная тема предстоящей конференции – применение  свободного ПО в учебном процессе. О своих решениях расскажут представители разных вузов и разработчики. Участники конференции узнают о состоянии преподавания СУБД в высшей школе на примере PostgreSQL; услышат предложения по повышению качества образовательных дистрибутивов операционных систем и их привлекательности для пользователей (по результатам использования в ходе занятий в техническом вузе); познакомятся с опытом применения в учебном и исследовательском процессе вычислительной техники «Лаборатории электроники Байкал»; сравнят различные подходы к построению методики преподавания информатики в основной школе на базе СПО;  узнают о внедрении в школах российских операционных систем семейства «Альт» и о направлениях работы «Базальт СПО» по подготовке педагогов к их использованию.

Также участникам представят аппаратную платформу и учебно-методические материалы первого в России интегрированного программно-аппаратного комплекса ТОМИИТ для изучения Интернет-технологий в вузе, который полностью построен на отечественных компьютерах и программном обеспечении. Комплекс создан совместными усилиями компаний МЦСТ (компьютеры «Эльбрус»), «Базальт СПО» (операционные системы «Альт»), Координационного центра национального домена RU, АНО ЦКС и Ассоциации документальной электросвязи. 

На конференции будет обсуждаться, как лучше организовать консолидацию информации о подобных разработках и ее доведение до заинтересованных учебных заведений. «Успех государственной программы построения технологической независимости напрямую зависит от того, насколько быстро и качественно переориентируется система высшего образования на подготовку специалистов, владеющих отечественными информационными технологиями», – отмечает Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО».  Сообщество разработчиков свободного программного обеспечения инициативно вносит большой вклад в решение этой задачи. «Базальт СПО» создал и развивает программу поддержки вузов, в рамках которой образовательным учреждениям предоставляются лицензии на продукты компании,  консолидируются усилия сообщества разработчиков СПО,  обеспечивается помощь по внедрению и эксплуатации свободных программных продуктов,  распространяется опыт подготовки учебных материалов и преподавания курсов по СПО.

Среди докладчиков: Сергей Абрамов, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института программных систем РАН, ректор УГП имени А. К. Айламазяна; Владимир Сухомлин, ведущий преподаватель ВМК МГУ, профессор кафедры, заведующий лабораторией открытых ИТ; Николай Непейвода, известный учёный в области теоретической информатики и математической логики, профессор, главный научный сотрудник ИПС РАН.

К участию в конференции приглашаются все, кто заинтересован в построении  образовательных процессов на отечественных программных решениях. Оргвзнос с участников не взимается. К началу работы конференции будет издан сборник тезисов докладов, который  планируется разместить в РИНЦ.

Зарегистрируйтесь или задайте вопрос на сайте  организатора: https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/chetyrnadcataja-konferencija-svobodnoe-programmnoe-obe/.

Здесь можно посмотреть видео прошлых конференций: http://0x1.tv/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:OSEDUCONF.

 

Справка

«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы АЛЬТ, включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций  с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС АЛЬТ позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ.

Операционные системы Альт внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России.  С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: www.basealt.ru

"базальт спо" информатика исп ран операционные системы ос "альт" свободное программное обеспечение спо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.