Материалы портала «Научная Россия»

В некоторых случаях лихорадка денге может защитить от вируса Зика

В некоторых случаях лихорадка денге может защитить от вируса Зика
Перенесенные инфекции, вызванные вирусом денге, могли защитить некоторых людей в городских трущобах Бразилии от заражения вирусом Зика, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Перенесенные инфекции, вызванные вирусом денге, могли защитить некоторых людей в городских трущобах Бразилии от заражения вирусом Зика, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

В исследовании, в котором приняли участие более 1400 человек в районе Сальвадора Пау-да-Лима, люди с более высоким уровнем антител против определенного белка вируса денге имели более низкий риск заражения вирусом Зика. «Чем больше антител, тем выше защита», - говорит Альберт Ко - врач-инфекционист и эпидемиолог Йельской школы общественного здравоохранения.

Это открытие контрастирует с предыдущими исследованиями на мышах и клетках, выращенных в лабораторных чашках, согласно которым антитела против лихорадки денге усиливали вирус Зика.

Ко и другие исследователи отслеживали переносимые крысами бактериальные заболевания в бедном районе в течение двух лет к тому моменту, когда в 2015 году вспыхнула вспышка вируса Зика. «Мы были в эпицентре пандемии», - говорит Ко. Образцы крови, которые ученые брали каждые шесть месяцев, позволили отслеживать состояние здоровья людей в этом районе до, во время и после вспышки.

По оценкам Изабель Родригес-Барракер - эпидемиолога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Зика заразила около 73 процентов людей, живущих в трущобах, но географически различия были очень большими. В некоторых общинах, занимающих районы площадью 0,17 квадратных километра, были инфицированы 83 процента людей. В других сообществах - только 29 процентов.

Анализы крови показали, что многие жители в прошлом болели лихорадкой денге и имели защитные антитела, которые могли предотвратить заражение вирусом Зика или уменьшить его способность вызывать лихорадку. Но «эта защита не была абсолютной», говорит Ко. Люди с типом антител, называемыми антителами IgG3, указывающих на недавно перенесенную инфекцию денге, подвергались более высокому риску заражения Зикой. Поразительно, почему перенесенные инфекции денге по-разному влияют на риск заражения Зика. Ученые считают, что связь между инфекцией денге и вирусом Зика может быть косвенной: возможно, люди, которых часто кусают комары, подвергаются большему риску заражения лихорадкой денге и вирусом Зика.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

бразилия вирус зика лихорадка денге эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.