Материалы портала «Научная Россия»

В Москве открыт памятник Нобелевскому лауреату академику Александру Прохорову

В Москве открыт памятник Нобелевскому лауреату академику Александру Прохорову
Монумент, созданный  скульптором Екатериной Казанской и архитектором Алексеем Тихоновым,  находится теперь на пересечении Ленинского и Университетского проспектов,

9 июля 2015 года неповторимый голос диктора Игоря Кириллова сообщил, что началась торжественная церемония открытия памятника Александру Прохорову — выдающемуся российскому ученому и нобелевскому лауреату. Монумент, созданный скульптором Екатериной Казанской и архитектором Алексеем Тихоновым, установлен на пересечении Ленинского и Университетского проспектов, в «академической» части Москвы, по соседству Институтом общей физики РАН, носящем имя Александра Прохорова, и другими научными институтами.

На открытие памятника собрался «звездный» состав российских ученых и государственных деятелей: президент РАН Владимир Фортов, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, председатель СО РАН Александр Асеев и многие другие — коллеги, ученики, родные академика Прохорова. Под звуки государственного гимна легкая ткань, закрывавшая скульптуру, была снята.

Вначале руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов зачитал обращение, в котором глава государства напомнил: Александр Прохоров мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, а после нее посвятил себя науке, что диапазон научных интересов академика поражает широтой и многогранностью и что он создал фундаментальные труды в самых различных передовых областях физики, изменившие мир и положившие начало многим новейшим технологиям в промышленности, здравоохранении, атомной и космической сферах.

«Я знаю, что Александр Михайлович часто говорил, что для него самое интересное в жизни — это наука, — добавил Сергей Иванов. — И его энтузиазм, его новаторский подход к исследованиям позволили ему не только сделать уникальные открытия, но внедрить их даже в нашу повседневную жизнь. Ведь такие вещи, как оптоволокно, лазеры в медицине, по существу являющиеся сегодня предметами повседневного пользования, были сделаны благодаря Александру Михайловичу Прохорову».

Затем взял слово глава РАН Владимир Фортов. Он назвал Александра Прохорова выдающимся учителем, и отметил среди собравшихся немало учеников академика Прохорова, причем учеников уже не в первом поколении. Открытия, сделанные им, стали в ряд наиболее ярких достижений фундаментальной физики, стали частью мирового наследия и, что тоже важно, являют собой еще и пример красивой науки. Открытие лазеров и мазеров перевернуло весь наш повседневный уклад, недаром наше время многие называют веком лазерной техники. Оптоволоконная связь, методы лазерного упрочнения металлов, лазерная медицина, и многие другие области применения и технологии вошли в нашу жизнь благодаря открытиям гениального ученого и его учеников, продолживших его школу.

А как одну из главных личных черт Александра Прохорова Владимир Фортов отметил его абсолютную преданность науке — он жил наукой, и для него не было ничего интереснее и занимательнее этого дела. И многие помнят его фразу: «каждый ученый должен для себя решить, что для него важнее — администрация для науки или наука для администрации». И сам он всю свою жизнь старался избегать всего того, что не было непосредственно связано с исследованиями. Он был очень восприимчив ко всему новому, проявлял огромный совершенно молодой интерес к самым разным областям знаний, и из этого часто возникали новые идеи и направления исследований. Он отдал науке всю свою жизнь без конца, был великим тружеником, работая до самых последних дней своей жизни.

Александр Прохоров очень близко к сердцу принял все те процессы, которые происходили в нашей науке в 90-х годах. И многим помнится его статья в «Известиях» под названием «Нужен ли я своей Родине». В ней академик Прохоров предсказал те изменения и испытания, которые науке в России предстояло пройти, и тех опасностях, которые ожидают наше общество, если науке и ученым не будет уделяться достаточного внимания. Он был патриотом Академии наук и делал все, чтобы укрепить ее и удержать от разного рода «виражей». «Его очень нам сейчас не хватает — как учителя, как отзывчивого, доброго, теплого человека, и как борца, который очень бы кстати был сейчас в наше непростое время», — сказал Владимир Фортов.

Знаменитый физик-нобелиат Жорес Алферов сказал, что считает себя учеником Александра Прохорова и очень гордится тем, что немало общался с ним. Он рассказал об одном эпизоде: в 70-е годы, когда Александру Прохорову исполнилось 60 лет, ему, как предполагалось, должны были дать вторую Звезду Героя Социалистического Труда. Алферов тогда полушутя сказал, что будет проблема: дважды Героям полагается бюст на родине, а Прохоров родился в Австралии (его отец-революционер бежал туда от преследований царского режима, на родину семья вернулась в 1923 году). На что Прохоров ответил: «Вы знаете, Жорес, проблема будет решена. Как? Не дадут Звезды». Прогноз ученого оправдался: вторую Звезду ему дали гораздо позже, в 1986-м.

Зато теперь открыт памятник — долгожданный, как подчеркнул Жорес Алферов. Именно наука открывает новые горизонты цивилизации — ведь каменный век кончился не потому, что стал ощущаться дефицит камня, то же касается и «нефтяного века». Александр Михайлович Прохоров жил в то время, когда высокотехнологичные отрасли промышленности ориентировались на науку, и она была ими широко востребована. И сегодня наша задача — возвращение к этой востребованности — сказал Жорес Алферов, повернувшись и как бы обращаясь к Сергею Иванову. Жорес Алферов напомнил собравшимся и о медали «За боевые заслуги», полученной академиком Прохоровым в 1945 году, которой он очень гордился, не меньше, чем гражданскими наградами, полученными от государства и научного мира.

Академик Иван Щербаков, возглавляющий Институт общей физики РАН, носящий имя Прохорова, сказал, что он был и будет ученым, работы которого изменили облик мира ХХ века. А для учеников и коллег по институту Прохоров был старшим товарищем, мудрым человеком, непререкаемым авторитетом не только в науке, но и в житейских вопросах, никогда и никому не отказавшим в помощи. А институт общей физики — сам по себе памятник выдающемуся ученому.

Сын академика Кирилл Александрович Прохоров сказал, что он очень рад и тронут тем, что памятник его отцу установлен в прекрасном месте в Москве, рядом с его институтом. Об сердечно поблагодарил государство, руководство г.Москвы, Академии наук, друзьям, соратникам и единомышленникам за это внимание к его заслугам. Он поблагодарил также авторов памятника и весь коллектив их творческой мастерской за замечательное произведение, достойно занявшее свое место в столице.

 

академик александр прохоров владимир фортов жорес алферов памятник александру прохорову в москве физика лазеров и полупроводников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий