С 50-х годов прошлого века человечество и наша планета вступили в новую эру. Теперь человек не только зависит от окружающего мира, но и радикально меняет его. Но к какому будущему приведет такое развитие и кем станем мы сами — останемся ли людьми, эволюционируем во что-то малопохожее или и вовсе превратимся в байты информации на вечных носителях? Об этом размышляют антропологи, философы, журналисты. Какой след оставит человечество на Земле, сможем ли мы контролировать свое генетическое будущее, каков предел жизни одного человека — все это главная тема ноябрьского номера «В мире науки».

Новый эон — новая жизнь

Мы живем в эпоху антропоцена — она началась совсем недавно, всего в прошлом столетии, и характеризуется тем, что человек стал оказывать значительное влияние на планету, преобразуя ее своей деятельностью. Но, как и любая другая геохронологическая эпоха, антропоцен тоже когда-то завершится. А со сменой эпох обычно происходит и смена форм жизни на Земле: так исчезли гигантские папоротники, динозавры и многие другие виды.

Сможем ли мы избежать вымирания? Да, считает главный научный сотрудник Планетологического университета в Тусоне, штат Аризона, астробиолог Дэвид Гринспун. Но для этого нам нужно научиться противостоять таким угрозам, как недостаток природных ресурсов и постоянный рост населения, падение астероидов и постепенное угасание Солнца. И тогда человечество вступит в принципиально новую эру — сапиозой.

Живи до ста лет

В наш век число долгожителей, достигших 100-120 лет, сравнительно невелико, хотя и на порядки выше, чем пару столетий назад. Но по прогнозам ученых, за ближайшие 40-50 лет продолжительность жизни человека может увеличиться на 25-50%, и до 100 лет будет доживать уже большинство. Но как к этому прийти и что для этого нужно?

Билл Гиллфорд, автор книги «Желторотые птенцы: оставайтесь вечно молодыми», рассматривает разные теории замедления старения и то, каким образом разные факторы, от голодания до медикаментов, воздействуют на наш организм, отдаляя старость. К примеру, на роль таблетки от старения претендуют противодиабетические лекарства метморфин и акарбоза, а также иммунодепрессант рапамицин. Особенно важная часть исследований отведена тому, как не только продлить жизнь, но и снизить число болезней старения, таких как болезнь Альцгеймера.

Следы на песке

Человек кардинально изменил облик и экологию планеты: пластик, сажа, бетон, алюминий, ядерное топливо и метан, двуокись кислорода и оксид азота — вот чем мы захламляем планету и космос. Останутся ли они в будущем или исчезнут вместе с исчезновением человечества, какой геологический след мы оставим на планете — этим вопросом задается профессор палеобиологии Ян Заласевич из Лестерского университета (Англия). И во многом вопрос пока остается открытым.

Война миров

К 2050 году на Земле будет жить около 9,7 млрд человек. Но человеческая популяция распределяется все более неравномерно: страны Запада стареют и численность населения в них падает, развивающиеся страны, напротив, молодеют и отличаются высокими темпами роста населения. К примеру, по прогнозам ученых, население Нигерии к 2050 году достигнет 398 млн человек, что сделает ее третьей по численности страной в мире. Мара Хвистендаль, корреспондент журнала Science и автор нескольких книг, размышляет о том, чему это все приведет наш мир, и о том, какие вызовы — экономические, политические и инфраструктурные — это ставит перед нами.

Генномодифицированные люди

В лечении мужского бесплодия скоро можно будет использовать новые технологии внесения изменений в гены сперматозоидов путем их редактирования. Эти изменения будут передаваться следующим поколениям. Таким образом, мы вплотную подошли к созданию человека с измененным геномом. Каковы перспективы генной инженерии человека, на какой стадии развития она находится сейчас и какие моральные вопросы это ставит перед нами, рассказывает Стивен Холл, научный журналист и автор нескольких книг.

Вечная жизнь

Захотели ли бы выжить вечно, став гибридом человека и робота? Прежде чем ответить на этот вопрос, подумайте дважды. А между тем этот вопрос только сейчас кажется фантастическим. По мнению некоторых футурологов, человечеству рано или поздно придется с ним столкнуться, и это поднимает целый пласт философских вопросов. Если подобное бессмертие станет возможным, то оно бесспорно изменит качества человека — об этом размышляет независимый журналист Хиллари Роснер.

Тайны ядерной физики

Как представить себе бесконечную Вселенную, что такое антиматерия и что означает термин «новая физика» — в интервью с директором института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» В.И. Егорычевым. Ученые ИТЭФ занимаются не только вопросами экспериментальной физики, например, принимают участие в создании нейтринного детектора на жидком ксеноне и в работе всех четырех основных экспериментов Большого адронного коллайдера, но и занимаются развитием ядерной медицины, в частности, протонной терапии для лечения онкологических пациентов.

Россия + Беларусь

Специальный выпуск ноябрьского номера посвящен научно-техническому содружеству России и Беларуси. По каким направлениям ведется совместная работа ученых двух стран, какие программы находятся в приоритете и каковы дальнейшие планы содружества — подробности в спецвыпуске.

А также:

О роли картофеля в белорусской науке
О реальности переселения на другие планеты
О том, сможет ли человечество избежать вымирания
О том, выживет ли гражданское общество в эпоху неравенства
О том, будет ли найден двойник Земли
О фестивале «Наука 0+»

И многом другом