Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел митинг ко Дню Победы

В МГУ прошел митинг ко Дню Победы
Студенты возложили цветы к Вечному огню

В пятницу 26 апреля, на территории МГУ имени М.В. Ломоносова прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны войны, преподаватели, сотрудники и студенты. 

До начала митинга представители факультетов торжественным маршем проследовали по территории МГУ до памятника «Вечный огонь», который находится напротив первого учебного корпуса. Торжественная церемония началась с выступления ректора университета академика Виктора Садовничего. В своей речи он подчеркнул, что Великая Отечественная война была войной на выживание, «ведь противник ставил задачу депопуляции, захвата территории и возможного исчезновения такой нации, как русский народ». Виктор Антонович также привел слова американского корреспондента, который писал о том, что в первые дни войны произошло небывалое: вся страна поднялась на борьбу с захватчиками.

Ректор МГУ рассказал о роли и судьбе университета во время войны. В день начала войны, 22 июня, студенты собрались в Коммунистической аудитории в корпусе на Моховой улице и приняли решение считать себя мобилизованными:

«Ребята были призваны в регулярные части, многие были призваны в артиллерийские войска. Наши девушки стали летчицами и обессмертили свое имя, получив гордое имя «Ночные ведьмы». Их боялись фашисты. Большинство ребят записались в 8 Краснопресненскую дивизию и встретили врага под Ельней».

В дни столкновения под деревней Уварово погибли более 1000 бойцов. Каждый год накануне 9 мая представители университета ездят к монументу, посвященному павшим в боях студентам, аспирантам и сотрудникам университета. Ректор рассказал о поисковом отряде «Вымпел-поиск МГУ», который за пять лет раскопок обнаружил останки 98 погибших солдат и офицеров. Представители отряда, отметил Садовничий, присутствовали на торжественном митинге, сразу после которого они отправились в десятую поисковую экспедицию под Ельню.

Ректор поблагодарил ветеранов войны, которые работали и продолжают работать в университете, а также обратился к преподавателям и студентам:

«Спасибо вам, берегите себя, для нас вы - самая большая ценность. Я благодарю коллектив МГУ, который находит время и умения рассказать о победе студентам, которые, конечно, знают о ней только по рассказам. Я благодарю студентов за ту работу, которую они организуют и по поиску, и по воспитанию всех остальных ребят».

После минуты молчания на митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны, профессор факультета политологии Иван Козиков. Он также поблагодарил ветеранов, и тех, кто пожертвовал жизнью ради победы. Иван Андреевич говорил и о нынешней миссии университета, который неразрывно связан со всей страной:

«Мы должны бороться за сохранение и развитие великих традиций Московского университета. Наш вклад, наша борьба за сохранение Отечества являются священным долгом».

На митинге выступил профессор механико-математического факультета МГУ, участник Великой Отечественной войны Виктор Шкадов, который в юном возрасте был в плену в фашистском лагере. Он рассказал о ежегодных встречах на Поклонной горе бывших узников концларегей, подчеркнув, что на это мероприятие все чаще приходят и молодые люди:

«Мы чтим память тех, кто погиб, и поклоняемся тем, кто выжил, кто до сих пор трудится, и самое главное, приносит огромную пользу для воспитания нашей молодежи».

От лица студентов выступил представитель физического факультета Артемий Синельников. Он обратился с благодарностью к присутствовавшим ветеранам, подчеркнув, что их подвиг обеспечил мирное небо уже не одному поколению жителей страны:

«Как граждане России, мы все преклоняемся перед ветеранами, как люди университета, мы вспоминаем наших студентов, которые в первые дни войны ушли на фронт. Именно благодаря вам мы все сегодня можем спать спокойно и заниматься наукой в стенах нашего университета».

Старший научный сотрудник исторического факультета Владимир Богданов рассказал о студентах и сотрудниках истфака, отправившихся на Великую Отечественную войну. Кто-то из них погиб на фронте, кто-то вернулся к мирной жизни, продолжив работу в университете. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу выразила надежду, что нынешнее поколение будет «радоваться жизни каждый день и передаст нашу большую, красивую и богатую страну своим потомкам».

После торжественной части студенты факультетов возложили цветы к Вечному огню, памятнику, который был открыт 6 мая 1975 года. С тех пор ежегодно около этого памятника проходят митинги с участием ветеранов, студентов и преподавателей университета.

 

день победы мгу имени ломоносова митинг ко дню победы ректор мгу виктор садовничий

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.