Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 513

В Крыму при участии зарубежных ученых создадут сверхсовременные лаборатории

В Крыму при участии зарубежных ученых создадут сверхсовременные лаборатории
Лаборатории в области агрономии и материаловедения реализуют в рамках национального проекта «Наука».

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования России на получение мегагрантов.  На создание лабораторий в области агрономии и материаловедения  в рамках нацпроекта «Наука» выделят 180 млн рублей.

«Мы гордимся тем, что Крымский университет впервые выиграл конкурс на получение мегагрантов. Два направления в области агрономии и материаловедения стратегически важны для Крыма. КФУ им. В.И. Вернадского считается центром развития региона.

Для лаборатории по производству безвирусного материала уже созданы предпосылки. Это большие вложения —  более 200 млн рублей. Но мы ждали ученого, который интеллектуально проект возглавит.  Профессор израильского Института Вулкани Рина Каменецки должна выступить этим интеллектуальным центром.

Поддержка мегагрантом позволит продолжать развивать созданную инфраструктуру и гарантировать мировой уровень научных исследований. Развитие Крыма и Крымского федерального университета мы видим вокруг наук о жизни, поэтому нам крайне важно это направление.

Физика была всегда сильна в стенах вуза. Наш университет  — альма-матер Б.В. Курчатова и К.И. Щелкина. Поэтому в приоритете и физическое направление. Мы продолжаем поддерживать направление на фундаментальном уровне совместно с учеными мирового уровня.  

Для Крыма важна интеграция в мировое научное пространство. Мы ратуем за единую науку всех ученых. Наука должна объединять!», — рассказал ректор КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Павлович Фалалеев.

«Это самый престижный конкурс с точки зрения науки. Для нас это большая победа, так как ранее в Крыму никогда не выигрывали мегагранты. Средства выделяются на вновь создаваемые лаборатории мирового уровня. Это важно для университета, поскольку к нам приедут ведущие мировые ученые – носители уникальных знаний, которые будут работать в нашем вузе над организацией новых научных школ», — рассказал проректор по внешним связям Михаил Сергеев.

Один из проектов — лаборатория размножения оздоровленного посадочного материала и масштабирования производства в Крыму. Над его реализацией в КФУ им. В.И. Вернадского  будет работать выдающийся израильский ученый, профессор, ведущий научный сотрудник Института Вулкани Рина Каменецки. Специализация ученого —  разработки для сельского хозяйства.

«Президент РФ поставил задачу в области сельского хозяйства — вытеснить с рынка импортные продукты сельхоз производства. Для ее решения требуется переход на интенсивное сельское хозяйство (на 1 ГА больше трех тысяч насаждений). Это новые технологии, по которым закладывают сады за границей. Интенсивные технологии подразумевают и постоянное возобновление садов, поскольку срок их службы — 10-12 лет.

Своего посадочного материала в России нет. Этот материал — ежегодный многомиллиардный долларовый рынок. Потребность республики Крым  в саженцах по данным Министерства сельского хозяйства  — десять миллионов штук в год.

Посадочный материал получают из пробирок путем его ускоренной мультипликации — «Инвитро». И, если саженец заражен патогенами, то с высокой вероятностью он не способен дать урожай. Необходимо клонировать в пробирках заведомо оздоровленный посадочный материал. В этом заключается большая наука.

Задача биологов и ботаников — установить, какими  патогенами, вирусами, бактериями болеет культура и сорт в определённой местности. Растение должно пройти через тестовые системы иммуноферментного анализа.  В большинстве случаев растение — больное. Лечат его криотермотерапией. Затем проводят повторные анализы и получают свободное от вирусов растение, которое клонируют. Клонированные мини-растения высаживают в специальный  субстрат. В результате получают оздоровленные саженцы.

Рина Каменецки обладает уникальными технологиями в области культуры ткани растений. Совместно мы планируем заниматься выведением различных протоколов и выбираем, какие культуры для Крыма наиболее характерны.

Современному биологу нужна лаборатория мирового уровня для исследования культуры тканей растений. На данный момент лаборатория на завершающей стадии строительства. Мы готовы стартовать уже в следующем году», — рассказал Михаил Сергеев.

Научное направление второго проекта — создание в КФУ им. В.И. Вернадского исследовательской лаборатории мирового уровня по нанофотонике феррит-гранатовых пленок и структур для нового поколения квантовых устройств. Ученые разработают проект под руководством доцента МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Белотелова и приглашенного австралийского профессора Университета Эдит Коуэн.

«Деятельность лаборатории будет направлена на решение проблемы взаимодействия света с магнитоупорядоченными средами на масштабе наноструктур, создание и изучение новых материалов нанофотоники. Разрабатываемые материалы лягут в основу новых эффективных устройств хранения и обработки данных, биосенсорики и магнитометрии. Наиболее важным является применение результатов исследования в области квантовых устройств», — сообщил заместитель директора по научной работе Физико-технического института Крымского федерального университета Максим Яворский.

Крымский федеральный университет основан в 2014 году. В состав вуза входят: семь академий,институтов,колледжей и научных организаций. В КФУ им. В.И. Вернадского обучается 30 тыс. студентов, из них 2500 иностранцев из 59 стран.

Срок реализации нацпроекта "Наука" - с октября 2018 года по 2024 год. В 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

ФОТО: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Источник: tass.ru, crimeapress.info, www.crimea.kp.ru

агрономия материаловедение национальный проект наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.