Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 699

В ИЦиГ СО РАН создали новый препарат от ишемии

В ИЦиГ СО РАН создали новый препарат от ишемии
Лекарство не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани

Исследователи разработали лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и ишемического инсульта, которое не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани. Об этом изданию «Наука в Сибири» рассказал заместитель начальника отдела по медицинским вопросам ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат медицинских наук Максим Александрович Королев.

В ФИЦ ИЦиГ СО РАН созданы условия для исследовательской работы и тесного взаимодействия с фармакологической индустрией. Уникальная цепочка позволяет за один цикл произвести все необходимые действия по созданию, внедрению и разработке нового лекарства. 

«Здесь создано несколько лекарственных препаратов, которые уже стали достоянием медицинского сообщества. Это хорошо известный препарат “Тромбовазим”, единственный пероральный тромболитик, который используется для лечения ишемической болезни сердца. Новое лекарство, которое носит рабочее название “Полиаргинин”, способно лечить критическую ишемию нижних конечностей и ишемический инсульт. Оно сейчас находится в ранней фазе доклинических исследований. Этот препарат в доклинических исследованиях продемонстрировал именно эту биологическую активность: он очень эффективно расширяет сосуды, тем самым восстанавливая кровоток, ликвидирует дефицит кислорода в тканях и восстанавливает их питание. У него есть дополнительный “побочный эффект”, который изначально разработчики не тестировали, — его молекула также может быть переносчиком других активных молекул в пораженные ткани. Сейчас в фармакологии очень серьезно развивается это направление, и мы планируем  с нашим препаратом занять достойную нишу в медицинских и фармацевтических технологиях. Мы пытаемся реализовать его в ближайшее время и, я думаю, что он войдет в фармакологический блок программы развития геномных исследований на ближайшие несколько лет», — рассказывает Максим Королев.

Еще один новый препарат, который предварительно назвали «Ноолит», сейчас проходит клинические исследования. Его планируют использовать для лечения шизофрении, маниакально-депрессивных синдромов и других расстройств.

По словам Максима Александровича, ряд разработок, которые связаны с производством гигиенических продуктов, уже «дошли» до аптек. Один из самых важных — это детская присыпка без талька. В медицинском сообществе сейчас идет активная дискуссия о том, что тальк, содержащийся во всех детских присыпках и гигиенических продуктах, не очень полезен.

 

Источник: www.sbras.info

ишемия полиаргинин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.