Материалы портала «Научная Россия»

В ИПФ РАН создан мультимодальный оптический когерентный томограф для визуализации микрокровотока

В ИПФ РАН создан мультимодальный оптический когерентный томограф для визуализации микрокровотока
Нижегородские ученые из ИПФ РАН создали оптический когерентный томограф, позволяющий проводить диагностирование микрокровотока, визуализируя его только по движению самих кровяных телец, без использования контрастных агентов. 

Нижегородские ученые из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) создали оптический когерентный томограф, позволяющий в дополнение к получению структурных изображений биотканей проводить диагностирование микрокровотока, визуализируя его только по движению самих кровяных телец, без использования контрастных агентов.

Основную проблему на пути реализации ОКТ-ангиографии создавали маскирующие естественные движения живой ткани, связанные с дыханием и сердцебиением. Решить ее помогли оригинальные программно-аппаратные решения, разработанные усилиями мульти-дисциплинарной команды физиков - оптиков и специалистов по обработке сигналов сразу из трех отделений ИПФ РАН.

Созданный мультимодальный ОКТ-комплекс испытан в сотрудничестве с учеными из Приволжского медицинского университета не только в условиях лаборатории (в биомедицинских экспериментах с животными), но и в клинике при работе с пациентами Прибор позволяет получать микроангиографические изображения в реальном времени, что дает возможность медикам эффективно разрабатывать новые методики фото-динамической терапии рака, оценивая эффективность лечения опухоли уже в течение первых 24 часов после проведения, а также снижать риск осложнений после радиотерапии, благодаря новым возможностям их диагностики на ранних стадиях. Эластографические возможности прибора (пока не имеющие аналогов в мире) в дополнение к визуализации микрокровотока также открывают новые перспективы для мониторинга результатов терапии и дифференцирования опухолей различного типа по их биомеханическим характеристикам. В этом новом направлении в совместных работах ИПФ РАН и ПИМУ в самое последнее время уже получены первые, очень  обнадеживающие результаты.

На фото ниже: 

  1. ОКТ-установка для мониторинга состояния пациентов в клинических условиях, сочетающая получение структурных, поляризационно-чувствительных изображений и визуализации микрососудистой сетки в реальном времени.
  2. Примеры получения  микроангиографических изображений, полученных в Нижегородском онкологическом диспансере с помощью  созданного ОКТ комплекса. Изменение характеристик микрососудистой сетки (плотности и длины капиллярных сосудов) было использовано для диагностики и мониторинга мукозитов, развивающихся как осложнение радиационной терапии (RT) рака в полости рта. 

Источник: www.iapras.ru

ипф ран оптический когерентный томограф прикладная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.