Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 745

В джунглях Амазонки найдены останки самой маленькой ископаемой обезьяны

В джунглях Амазонки найдены останки самой маленькой ископаемой обезьяны
Команда перуанских и американских ученых обнаружила в Перу окаменелый зуб самой маленькой ископаемой обезьяны из когда-либо найденных. Возраст останков оценивается в 18 миллионов лет.

Команда перуанских и американских ученых обнаружила в Перу окаменелый зуб самой маленькой ископаемой обезьяны из когда-либо найденных. Возраст останков оценивается в 18 миллионов лет. Находка помогает преодолеть разрыв в 15 миллионов лет в истории окаменелостей обезьян Нового Света, сообщается на сайте Университета Дьюка (США). Результаты работы опубликованы в Journal of Human Evolution.

Зуб был обнаружен среди сотен окаменелых останков грызунов, летучих мышей и других животных на открытом берегу реки вдоль Рио-Альто-Мадре-де-Диос (река Божьей Матери) в юго-восточной части Перу. Он принадлежит неизвестному ранее виду крошечной обезьяны. Новый вид получил название Parvimico materdei, или «крошечная обезьяна с реки Божией Матери» (в честь места, где была найден зуб). Обезьянка была размером примерно с карликовую игрунку (Cebuella pygmaea), которая считается одним из наименьших представителей приматов: величина тела игрунки достигает всего 11-15 сантиметров. Но, скорее всего, и карликовая игрунка крупнее своего древнего предка.

Палеонтологи могут многое сказать по зубам обезьяны, особенно по коренным зубам. Изучив форму и размер найденного зуба, ученые предположили, что животное питалось фруктами с большой энергетической ценностью и насекомыми и весило чуть больше 200 граммов.

Считается, что обезьяны прибыли в Южную Америку из Африки около 40 миллионов лет назад. С того момента в Новом Свете появилось более 150 видов, которые известны сегодня. Большинство из них обитают в тропических лесах Амазонки. И все же, как именно происходил этот процесс остается загадкой, во многом из-за пробела в записях окаменелостей обезьян в период между 13 и 31 миллионами лет назад. Parvimico materdei помогает частично заполнить этот пробел. Обезьяны этого вида обитали на Земле 17–19 миллионов лет назад.

[Фото: 3D scan by Duke SMIF]

Источник: today.duke.edu

parvimico materdei амазонка древние приматы карликовая игрунка обезьяны обезьяны нового света приматы самая маленькая ископаемая обезьяна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.