Это первый в мире опыт одномоментной клапаносохраняющей операции на двустворчатом аортальном клапане с замещением патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см.

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) провели успешное хирургическое лечение 36-летнего пациента с пороком аортального клапана сердца и аневризматически расширенной аортой. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки.

У мужчины диагностировали недостаточность двустворчатого аортального клапана сердца – неполное смыкание створок клапана, приводящее к обратному току крови из аорты в левый желудочек. В связи с этим левый желудочек сердца значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. Двустворчатый аортальный клапан – один из самых распространенных врожденных пороков сердца, не являющийся показанием к хирургическому вмешательству: в операции нуждаются лишь пациенты с нарушением кровотока. Помимо аортальной недостаточности у больного наблюдалось расширение восходящего отдела аорты.

С учетом возраста пациента важно было не изменить качество жизни и избежать антикоагулянтной терапии, сопряженной с протезированием клапана сердца. Хирурги приняли решение сохранить собственный клапан больного с помощью реконструктивной операции. В ходе вмешательства устранили провисание обеих створок клапана: собрали их свободные края несколькими швами, сузили диаметр фиброзного кольца до нормальных значений. Одномоментно провели операцию Дэвида – замещение аневризматически расширенной части аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана.

«Компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать частичной стернотомии (рассечения грудины), сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты», – комментирует директор Института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

Неоспоримые преимущества данной технологии – полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны, и быстрая реабилитация: за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркасности грудной клетки пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10–14 дней после вмешательства.

 

Информация и фото предоставлены ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России