Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде обнаружены гигантские каньоны

В Антарктиде обнаружены гигантские каньоны
Ученые обнаружили три огромных каньона подо льдом на Южном полюсе, которые растянулись на сотни километров, прорезая высокие горы. Ни один из них не виден на заснеженной поверхности континента. 

Ученые обнаружили три огромных каньона подо льдом на Южном полюсе, которые растянулись на сотни километров, прорезая высокие горы. Ни один из них не виден на заснеженной поверхности континента. О своей находке исследователи сообщили в журнале Geophysical Research Letters.

Команда из Университета Нортумбрии (Великобритания) обнаружили скрытые каньоны с помощью радиолокационных, аэрогеофизических методов. Ученые считают, что каньоны играют ключевую роль в управлении потоком льда и что в условиях глобального потепления климата эти «каналы» могут ускорить массовое движение ледников к океану, что еще больше повысит уровень моря.

Название изображения

Самый большой из каньонов называется Главным каньоном (Foundation Trough). Его длина – 350 километров, ширина – 35 километров. Два других одинаково обширны. Каньон Патаксент (Patuxent Trough) протяженностью более 300 и шириной более 15 километров, а рифтовый бассейн Offset Rift Basin занимает 150 и 30 километров – в длину и в ширину соответственно. И весь этот рельеф «похоронен» под многими сотнями метров льда. Например, чтобы добраться до основания Foundation Trough, необходимо просверлить более двух километров ледяного покрова.

Три каньона вместе находятся под высоким ледяным хребтом Трансантарктических гор и пересекают его. Горы растянулись от Южного Полюса до западного побережья материка и разделяют западную и восточную части Антарктиды. Эта граница на ледяном щите Антарктиды – своего рода водораздел, который направляет движение льда в противоположные стороны: одна его часть движется от Южного Полюса к морю Уэдделла на востоке и к морю Росса на западе. Напомним, что лед в Антарктиде неустанно движется и распространяется от нескольких центров к периферии. 

Сейчас перед учеными стоит задача собрать больше информации о каньонах и создать компьютерную модель, чтобы понять, какую роль сыграют каньоны в будущем сценарии глобального потепления.

Ранее другая группа ученых сообщила, что, возможно, в Восточной части Антарктиды – подо льдами на земле Принцессы Елизаветы – скрывается самый большой в мире каньон. Подробнее об этом читайте в материале «Научной России».   

Источник: www.bbc.com

антарктида глобальное потепление движение льдов каньоны климат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий