Материалы портала «Научная Россия»

Увлечение солнечными ваннами может быть сродни наркозависимости

Увлечение солнечными ваннами может быть сродни наркозависимости
Результаты, полученные исследователями из Гарвардского медицинского института, свидетельствуют, что воздействие солнечного излучения вызывает выработку эндорфинов («гормонов радости») в организме.

Предположения о том, что у людей может возникать привычка и потребность в ультрафиолетовом облучении, высказывались и ранее. Биологи решили выяснить механизм возникновения такой зависимости.

Они выставляли мышей с выбритыми спинами на полчаса под лучи полуденного солнца. Ультрафиолетовое облучение приводило к выработке в коже особого белка, который распадался на пигмент меланин, определяющий интенсивность загара, и на группу эндорфинов, то есть веществ, обычно вырабатываемых мозгом и контролирующих центр удовольствий.

Эти вещества воздействуют на те же системы в организме, на которые воздействуют такие опиоиды, как героин и морфин.

И все же прямых подтверждений возникновения зависимости нет. Один из исследователей считает, что можно с достаточной степенью уверенности предположить существование некоего всеобщего механизма тяги к солнечным лучам, что, видимо, связано с уровнем витамина Д в организме.

Однако других ученых полученные результаты не убедили, но они признают, что исследование имеет самостоятельную ценность.  Оно продемонстрировало факт выработки в организме эндогенных опиоидов под воздействием солнечного облучения.

Источник: www.bbc.co.uk

загар наркозависимость опиоиды солнечные ванны эндорфины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий