Материалы портала «Научная Россия»

У успешных людей больше связей между нейронами

У успешных людей больше связей между нейронами
Ученые попытались найти связь между количеством связей в мозге и тем, насколько успешен человек. Как оказалось, люди с высоким уровнем образования или имеющие высокий уровень жизни в среднем имеют больше связей между разными частями мозга.

Группа американских и британских исследователей под руководством Стефена Смита (Stephen Smith) Оксфордского университета (Великобритания) попыталась связь между количеством связей между разными частями мозга и успешностью обладателя этого мозга, сообщает Nature. Первые результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Проект по исследованию и визуализации связей между разными частями мозга, который получил названия Human Connectosome Project, под руководством Стефена Смита начал свою работу еще в 2009 году. За это время участники проекта обследовали около 1200 человек и собрали многочисленные данные о том, как устроен человеческий мозг. Теперь же они решили выяснить, связано ли строение мозга с какими-либо личностными особенностями человека. Для этого в исследовании приняли участие 461 молодых людей в возрасте от 22 до 35 лет. Каждого из участников программы обследовали, чтобы выявить силу связей между примерно 200 участками мозга, а кроме того провели ряд психологических тестов и собрали информацию о роде занятий, уровне благосостояния и образования каждого из участников. Также участников спрашивали, курят ли они и употребляли ли когда-либо наркотики.

Как оказалось, люди, которые по результатам обследования показывали наибольшее количество связей между разными частями мозга, чаще всего в своей социальной жизни были более успешны, так они, например, могли иметь лучший уровень образования, дохода и хорошо владеть иностранными языками, кроме того такие люди реже курили и с меньшей вероятностью употребляли марихуану, а также не отличались общественно-опасным поведением. Ученые пока затрудняются ответить, что является в данном случае причиной, а что следствием, то есть способствует ли большое количество связей в мозге большей «успешности» или наоборот успешность приводит к увеличению связей, однако само наличие связи между этими фактами очевидно.

Сейчас Стефен Смит и его коллеги работают над расширением проекта. В ближайшее время они надеются опубликовать результаты работы по исследованию связей в мозге у людей старше 65 лет. Кроме того, ученые надеются, что в дальнейшем им удастся получить данные о влияние отдельных факторов на связи между разными частями мозга.

human connectosome project межнейронные связи успешность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий