Материалы портала «Научная Россия»

Университетский рейтинг QS: МГУ на 108 месте и еще десять российских вузов в топ-500

Университетский рейтинг QS: МГУ на 108 месте и еще десять российских вузов в топ-500
6 сентября 2016 года опубликован Глобальный рейтинг университетов QS World University Rankings 2016/17.

В новой редакции Глобального рейтинга университетов QS World University Rankings 2016/17, опубликованной 6 сентября 2016 года, в топ-500 представлено 11 российских вузов. Самое высокое место из них — у Московского государственного университета, он второй год сохранил за собой 108 строчку рейтинга. Санкт-Петербургский университет занял 258 место рейтинга и Новосибирский госуниверситет, поднявшись на 26 позиций, оказался на 291-й строчке.

Большая часть российских университетов за год серьезно повысила свои позиции в рейтинге. МГТУ имени Баумана занимает в новом рейтинге 306 место против 338-го в прошлом году. МФТИ поднялся почти на сотню позиций и занял 350-ю строчку рейтинга. Эту же строчку занимает и МГИМО, поднявшись почти на пятьдесят позиций. Места в топе Томского государственного и Томского политехнического университетов, МИФИ и ВШЭ — на сотню позиций выше, чем в 2015 году.  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого также существенно повысил свой результат в рейтинге.   

Всего для включения в рейтинг в этом году были рассмотрены 3 800 университетов, из которых 891 вошли в список, что на 25 университетов больше, чем в 2015 году. На первом месте рейтинга — Массачусетсткий технологический институт. Среди мировых лидеров традиционно университеты США и Великобритании — Стэнфорд, Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Калифорнийский технологический, Университетский колледж Лондона.

Рейтинг QS составляется по формализованной схеме, учитывающей следующие параметры: академическая репутация (40% значения), публикационная активность сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах (5%).

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

мгу московский государственный университет имени ломоносова новосибирский госуниверситет санкт-петербургский университет университетский рейтинг qs

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий