Материалы портала «Научная Россия»

Ученые Сколтеха совместно с коллегами из-за рубежа разработали метод измерения ударных волн, рождающихся на Солнце

Ученые Сколтеха совместно с коллегами из-за рубежа разработали метод измерения ударных волн, рождающихся на Солнце
Исследователи создали новый метод 3D-реконструкции ударных волн, которые наблюдаются в крайнем ультрафиолете, причем новый подход позволяет измерять их высоту и оценивать скорость распространения

Исследователи Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с коллегами из Грацского университета им. Карла и Франца и Королевской обсерватории Бельгии разработали улучшенный метод 3D-реконструкции ударных волн, рождающихся во время выбросов энергии на Солнце. Новый подход позволяет измерять высоту и оценивать скорость распространения волн, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Космическая погода имеет важное значение для жизни на Земле - солнечные вспышки и облака плазмы, распространяющиеся от Солнца со скоростью 100-2500 км/с, могут стать причиной крупномасштабной магнитозвуковой ударной волны в атмосфере Солнца, которая представляет угрозу для космонавтов и спутников. Выбросы солнечной массы и связанные с ними ударные волны при встрече с магнитосферой Земли могут вызывать сильные геомагнитные бури.

С 2006 года в рамках миссии NASA "Стерео" у ученых появилась новая возможность изучения выбросов энергии на Солнце с помощью двух одинаковых космических аппаратов. Один из них обгоняет орбиту Земли, второй чуть отстает. Это позволяет одновременно наблюдать Солнце из двух точек и использовать изображения для воссоздания трехмерной структуры взрывных явлений. Ученые Сколтеха на основе полученных данных смогли создать новый метод 3D-реконструкции ударных волн, которые наблюдаются в крайнем ультрафиолете.

"Ученым удалось выполнить оценку высоты ударной волны в достаточно сложных условиях, когда оба спутника Стерео наблюдают разные сегменты волны, а также когда волна становится диффузной и сигнал слабеет. Кроме того, 3D-реконструкция позволяет корректно оценить скорость распространения волны", - говорится в сообщении.

Подход к исследованию ударных волн основан на комбинации методов геометрии стереозрения с дополнительными тонкими инструментами фильтрации шумов и может быть полезен для изучения и прогнозирования экстремальных космических погодных явлений, считает первый автор исследования, профессор Сколтеха Татьяна Подладчикова. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

 

Источник: tass.ru

выбросы энергии на солнце ударные волны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.