Материалы портала «Научная Россия»

Корейские ученые разработали крошечные эластичные динамики и микрофоны, которые встраиваются в кожу

Корейские ученые разработали крошечные эластичные динамики и микрофоны, которые встраиваются в кожу
Наномембрана, которая воспроизводит музыку и записывает голос, может быть встроена в кожу уха или горла. Устройство также можно подключать к смартфонам и компьютерам для разблокировки голосовой системы безопасности.

Наномембрана, которая воспроизводит музыку и записывает голос, может быть встроена в кожу уха или горла. Устройство также можно подключать к смартфонам и компьютерам для разблокировки голосовой системы безопасности, сообщает команда ученых из Южной Кореи в Science Advances.

Для создания динамиков и микрофона, которые тоньше временной татуировки, исследователям необходимо было разработать электронику, достаточно гибкую, чтобы оно могло растягиваться и сгибаться вместе с кожей, не теряя при этом возможности проводить электричество и тепло, чтобы передавать аудиосигналы.

После тестирования различных материалов ученые остановились на «сетках» серебряных проволок наноразмера, покрытых полимерными слоями, которые были эластичными, прозрачными и способными проводить звуковые сигналы. Получив электрический аудиосигнал от музыкального плеера, крошечный громкоговоритель нагревает проволочную сетку до 33°C, которая воспроизводит звуковой рисунок, изменяя давление окружающего воздуха. Наши уши улавливают эти изменения в виде звуковых волн.

Микрофон работает обратным образом, преобразовывая речевые звуковые волны обратно в электрический сигнал, который затем может быть сохранен и воспроизведен с помощью смартфона или компьютера. Он может обнаруживать звуковые волны, исходящие из нашего рта, когда мы что-то произносим, но он также может распознавать слова через кожу – от колебаний голосовых связок.

Исследователи протестировали микрофон, попросив четырех человек разблокировать смартфон с помощью программного обеспечения для распознавания голоса – при этом только один из них был зарегистрированным пользователем. Система смогла распознать правильный голос более чем в 98% случаев.

Следующим шагом, говорят исследователи, является улучшение качества звука и громкости динамиков, которые сейчас звучат тихо, а также усовершенствование микрофона – чтобы он точнее распознавал речь и различал голоса. 

[Фото: Science Advances]

Источник: www.sciencemag.org

"умные" динамики встраиваемые динамики звуковые волны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий