Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разрабатывают новый вариант лечения мультирезистентных инфекций

Ученые разрабатывают новый вариант лечения мультирезистентных инфекций
Ученые разработали новый вариант лечения некоторых мультирезистентных инфекций, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Ученые разработали новый вариант лечения некоторых мультирезистентных инфекций, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Устойчивость к противомикробным препаратам - это глобальная и серьезная угроза для здоровья человека, которая затрудняет лечение ранее легко поддающихся лечению инфекций и, по данным Всемирной организации здравоохранения, является причиной 25 000 смертей в год только в одном Европейском союзе.

Грамотрицательные бактерии представляют собой группу важных с медицинской точки зрения бактерий, которые могут вызывать тяжелые инфекции у пациентов учреждений Национальной службы здравоохранения Великобритании. Они все более устойчивы к множественным антибиотикам и в некоторых случаях не поддаются лечению. Появление мультирезистентных грамотрицательных бактерий является серьезной и растущей угрозой общественному здоровью.

Карбапенемы представляют собой класс высокоэффективных антибиотиков, обычно применяемых для лечения тяжелых инфекций или бактериальных инфекций высокого риска. Этот класс антибиотиков обычно предназначен для лечения известных мультирезистентных инфекций или похожих на таковые. Карбапенемы обычно вводят внутривенно, что требует госпитализации и установки внутривенного катетера.

Tebipenem pivoxil hydrobromide (SPR994) - это новый карбапенем, разрабатываемый компанией «Spero Therapeutics» в качестве перорального антимикробного средства. Такое лечение может обеспечить более раннюю выписку из больницы или возможность лечения сложных инфекций без госпитализации.

Консорциум, возглавляемый профессором Уильямом Хоупом из Центра антимикробной фармакодинамики Университета Ливерпуля, использовал ряд экспериментальных модельных систем для определения подходящей дозировки в III фазе клинического исследования пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Команда использовала комбинацию лабораторных моделей, имитирующих человеческие болезни, и сочетала это с рядом математических и статистических методов, чтобы предсказать подходящую дозировку. Такой подход максимально увеличивает вероятность того, что правильная доза будет взята правильно с первого раза.

Ускоренная программа разработки лекарств этого типа гарантирует, что новые антибиотики будут доступны пациентам при первой же возможности, и предоставляет новые возможности для лечения инфекций, для которых в настоящее время мало или вообще нет терапевтических средств.

Профессор Хоуп сказал: «Программа, проводимая в сотрудничестве со «Spero Therapeutics», является ведущим примером основной миссии Центра антимикробной фармакодинамики, которая заключается в ускорении разработки новых антибиотиков для пациентов с устойчивостью к противомикробным препаратам. Работа со «Spero Therapeutics» позволила использовать значительный опыт разработки противомикробных препаратов и гарантирует, что тебипенем может стать будущим вариантом лечения для пациентов Национальной службы здравоохранения в Великобритании и во всем мире».

«Нам повезло работать с Центром антимикробной фармакодинамики над подбором дозировки препарата…», - сказал Том Парр, главный научный сотрудник «Spero Therapeutics». Также он добавил, что сотрудники «Spero» с нетерпением ждут возможности предоставить общественности результаты своего исследования, касающегося лечения сложных инфекций мочевыводящих путей.

[Фото: keng po leung: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

антибиотики бактерии грамотрицательные бактерии инфекции карбапенемы мультирезистентные инфекции устойчивость к противомикробным препаратам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.