Материалы портала «Научная Россия»

Ученые проследили эволюцию вегетарианского питания вымершего пещерного медведя

Ученые проследили эволюцию вегетарианского питания вымершего пещерного медведя
Исследователи проследили эволюцию пещерного медведя до того, как он стал вегетарианцем, - пишет eurekalert.org.

Исследователи проследили эволюцию пещерного медведя до того, как он стал вегетарианцем, - пишет eurekalert.org.

В период позднего плейстоцена (от 125 000 до 12 000 лет назад) в Европе существовали два вида медведей: всеядный бурый медведь (Ursus arctos) и в большинстве своем вымерший вегетарианский пещерный медведь (Ursus spelaeus).

До сих пор ученым было очень мало известно о том, как пещерный медведь стал вегетарианцем, поскольку ископаемых останков его прямого предка - медведя Денингера (Ursus deningeri) – обнаружено крайне мало.

Новая статья проливает свет на этот интересный вопрос. Исследовательская группа, имеющая в составе ученых из Германии и Испании, обнаружила, что медведь Денингера, вероятно, питался также, как его потомок - классический пещерный медведь, поскольку новый анализ морфологии его черепа, нижней челюсти и зубов указывает на широкое употребление растительной пищи.  

Исследователи применили микро-КТ сканирование для рассмотрения окаменелостей и в цифровой форме удалили отложения. Используя сложный статистический метод, называемый геометрической морфометрией, исследователи сравнили трехмерную форму нижней челюсти и черепа медведя Денингера, классического пещерного и современного медведя.

«Анализ показал, что формы нижней челюсти и черепа у медведя Денингера и классического пещерного медведя очень похожи», - объясняет Аннеке ван Хетерен - ведущий автор исследования и руководитель секции маммалогии в Баварской государственной зоологической коллекции. Это означает, что и тип питания у них был схожим с преобладанием растительной пищи.  

«Продолжается дискуссия о том, насколько классический пещерный медведь был вегетарианцем. И новая информация о рационе его прямого предка очень важна, потому что она показывает, что дифференциация между рационом питания пещерных и бурых медведей существовала 500 тысяч лет назад и, вероятно, даже раньше», - говорит Микель Арлеги - докторант в университетах Страны Басков и Бордо и соавтор исследования.

Интересно, что исследователи также обнаружили различия в форме между медведями Денингера, обитающими на Пиренейском полуострове, и медведями из других стран Европы, и это вряд ли связано с диетой.

Ученые нашли три возможности объяснить эти различия: 1) пиренейские медведи хронологически моложе остальных, 2) Пиренеи, действуя как естественный барьер, привели к некоторой генетической дифференциации между иберийскими (пиренейскими) медведями и медведями остальных стран Европы, 3) было несколько родословных, из которых одна линия вела к классическому пещерному медведю, либо каждая линия вела к отдельной группе пещерных медведей.

«Тем не менее, для проверки этих трех гипотез необходимо изучить больше ископаемых останков», - сказал Асиер Гомес-Оливенсия, исследователь Ikerbasque из Университета Страны Басков.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

иберийский медведь медведь-вегетарианец пещерный медведь эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий