Материалы портала «Научная Россия»

Ученые предлагают разделить Минобрнауки и переподчинить себе ФАНО

Ученые предлагают разделить Минобрнауки и переподчинить себе ФАНО
В открытом письме президенту страны ученые предлагают включить фундаментальную науку в число государственных приоритетов и включить ФАНО в состав РАН.

Академики и члены-корреспонденты РАН, всего более ста человек, подписались под открытым письмом Владимиру Путину, в котором они выразили озабоченность ходом реформ фундаментальной науки и предложили вернуть Академии статус главного научного учреждения страны. Текст письма публикует газета «Коммерсант».

Поводом для обращения к главе государства послужил очередной этап затянувшейся реформы фундаментальной науки в стране, которую проводит Минобрнауки при помощи Федерального агентство научных организаций (ФАНО). Сейчас проходят мероприятия по слиянию институтов в федеральные исследовательские центры — ФИЦы. Но они явно буксуют. Известно, что созданы только два ФИЦ: «Фундаментальные основы биотехнологии» и «Информатика и управление». Еще два ФИЦ планируются на основе Красноярского научного центра и Пущинского научного центра. Известность получила история с отказом 14 институтов в Иркутске объединяться в Байкальский федеральный исследовательский центр. Всего из 750 институтов в стране ФАНО хочет сделать путем слияния 150 научных организаций.

«Реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе», — пишут авторы открытого письма президенту. Они расценивают эти планы как верный путь к уничтожению науки в стране: «Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Подписанты предлагают срочно включить фундаментальную науки в число государственных приоритетов и вернуть РАН ее прежний статус. В противном случае, полагают авторы письма, инновационную экономику в стране не построить.

В письме формулируются семь предложений, которые необходимо реализовать для развития фундаментальной науки, и первым номером идет переподчинение ФАНО. Авторы письма считают, что ФАНО должно стать частью РАН и заняться хозяйственными вопросами, как и было изначально обещано, вопросы же развития научных направлений будут решать ученые, как это и было раньше.

Далее ученые предлагают вернуть институты под управление РАН и отменить кампанию по объединению и реструктуризации. В числе неотложных мер — вывод академической науки из под руководства Минобрнауки. «Кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства путем образования нового Министерства образования и независимого Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) как центрального органа по организации прикладных исследований в стране», — говорится в письме.

Также ученые предлагают вернуть Академии аспирантуру, резко увеличить финансирование науки и создать нормальные условия работы для ученых внутри страны.

Последний пункт предлагает активно вовлекать ученых в систему государственного управления наукой.

«Необходимо признать, что без базовой фундаментальной науки невозможно развитие прикладной науки и обеспечение достойного уровня высшего образования, современной промышленности и обороноспособности страны. Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже и отступать дальше некуда!», — пишут в конце авторы письма.

Президент РФ Владимир Путин знает об открытом письме. Об это пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. «Также нам хорошо известно о существовании альтернативной точки зрения, нам хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук — ФАНО», — цитирует агентство пресс-секретаря президента.

[На фотографии: шествие, организованное Советом молодых ученых РАН с июле 2013 года]

министерство образования и науки рф российская академия наук россия фано россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий