Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из США определили экологические угрозы для жизни шмелей

Ученые из США определили экологические угрозы для жизни шмелей
Влияние ядовитых химических веществ против насекомых-вредителей и снижение цветочного разнообразия ставят жизнь шмелей под угрозу, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Влияние ядовитых химических веществ против насекомых-вредителей и снижение цветочного разнообразия ставят жизнь шмелей под угрозу, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи из Калифорнийского университета под руководством Холлис Вудард (Hollis Woodard), доцента кафедры энтомологии, обнаружили, что воздействие широко используемых инсектицидов – ядовитых химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями – и плохой диеты отрицательно сказывается на здоровье и работу шмелей, что может иметь серьезные последствия для уже истощающейся группы насекомых-опылителей.

Шмели являются «рабочими лошадками» в мире насекомых-опылителей, играя ключевую роль как в природных, так и в сельскохозяйственных экосистемах. Разнообразные культуры, такие как помидоры, черника и красный клевер, в значительной степени зависят от их «услуг» по опылению. Шмели очень эффективны при транспортировке пыльцы с одного цветка на другой.

В отличие от медоносных пчел, которые в течение многих лет живут в одной колонии (и если матка умирает, ее заменяет новая), новые колонии шмелей возникают каждый год. Матка, «шмелиная королева», проводит зиму в спячке одна, без колонии, а весной обустраивает новое гнездо для своей семьи. Она производит от 100 до 200 рабочих шмелей. Откладывать яйца, поддерживать личинки в тепле и обеспечивать их пищей – все это входит в обязанности матки. От ее состояния зависит успех колонии, и если она умирает, погибает и все гнездо с сотнями шмелей – важных опылителей.

Одна из угроз для жизни шмелей – инсектициды, в числе которых широко используемые неоникотиноиды. Этими веществами обрабатывают садовые и полевые культуры (например, кукурузу, подсолнечник). Неоникотиноиды загрязняют почву и проникают в растительные ткани, в пыльцу и нектар. Другой фактор риска – снижение цветочного разнообразия, обусловленное использованием сельскохозяйственных земель и другими глобальными изменениями.

«Шмели – это "цветочные универсалы", которые собирают пыльцу из самых разных видов растений. Предыдущие исследования показали, что смешанная диета поддерживает развитие колонии шмелей лучше, чем диета, включающая пыльцу из одного цветка», – отметила Холлис Вудард. Ее команда проверила, как влияет временное или длительное воздействие имидаклоприда из класса неоникотиноидов и однотипная диета на смертность матки, ее активность и способность поддерживать здоровые гнезда. Результаты показали, что шмели были гораздо менее активны и в шесть раз чаще умирали во время длительного воздействия (37 дней) пестицидами, что могло быть несколько смягчено за счет более короткого воздействия – в течение 17 дней. Выжившие пчелы произвели только треть яиц. Также одной «диеты» – питания пыльцой с одного типа растений – самой по себе было достаточно, чтобы негативно повлиять на производство выводков шмелей.

Отмечается, что страны Европейского союза недавно решили запретить использование неоникотиноидов на всех полях к концу 2018 года из-за серьезной опасности, которую они представляют для пчел. Здоровье пчел и шмелей чрезвычайно важно для человека: так они играют существенную роль в производстве продуктов питания и поддержания биоразнообразия. 

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

инсектициды неоникотиноиды сокращение популяции насекомых шмели экологические угрозы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.