Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Новосибирска ищут методы борьбы с «новыми» вирусами оспы

Ученые из Новосибирска ищут методы борьбы с «новыми» вирусами оспы
Российские ученые исследуют методы борьбы с вирусами оспы на молекулярном уровне.

Биохимик Григорий Мечетин из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и его коллеги ищут препараты, способные подавлять развитие и размножение ортопоксовирусов. Для этого они исследуют механизмы восстановления (репарации) вирусной ДНК. О ходе исследований рассказывает портал Наука в Сибири.

Механизмы репарации имеются в каждой живой клетке. Именно они исправляют повреждения в ДНК, наносимые агрессивными внешними факторами. В живых организмах эту функцию выполняют особые энзимы. Одна из них — так называемая урацил-ДНК-гликозилаза. В «теле» вируса она может чинить повреждения ДНК, а также взаимодействует с другим важным энзимом — ДНК-полимеразой, который производит новую вирусную ДНК. Говоря образно, урацил-ДНК-гликозилаза образует биохимическую связь, при помощи которой второй энзим удерживается на «месте работы».

ДНК-гликозилаза буквально «ездит» по ДНК, проверяя ее на наличие повреждений. При этом фермент довольно крепко удерживается на поверхности ДНК. Возможно подобный процесс помогает также и ДНК-полимеразе.

«Раньше мы исследовали урацил-ДНК-гликозилазы бактерий и человека, разработали специальные методы, при помощи которых способны определять, на какое расстояние энзимы могут скользить по ДНК, как ведут себя при столкновении с препятствиями. Это очень интересные фундаментальные вопросы, — объяснил Григорий Мечетин. — Но вирусная гликозилаза от них довольно сильно отличается по структуре. Возник вопрос, почему бы не посмотреть, как передвигается по последовательности урацил-ДНК-гликозилаза вируса, и приложить фундаментальную науку к практике, поискать вещества, которые смогут это движение подавлять».

Технология синтеза необходимого энзима был выполнена совместно с коллегами из лаборатории ортопоксвирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Совместными усилиями ученые построили генноинженерную «машину», которая производит ДНК-урацил-гликозилазу для экспериментов. А специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова предложили некоторые идеи, относительно веществ, которые по результатам расчетов, способны подавлять (ингибировать) подвижность ДНК-гликозилазы.

Теперь ученые хотят проверить, как они повлияют на работу этого фермента. Впрочем, кроме него имеются еще целый ряд энзимов, специализирующихся на поиске тех или иных повреждений вирусной ДНК. Их изучение так же входит в в задачи исследования.

Ортопоксовирсы — род вирусов семейства поксвирусов. К ним относятся болезнетворные и потенциально опасные для человечества вирусы, например, вирус натуральной оспы, а также вирус оспы обезьян.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что ученые выступили за сохранение образцов вируса оспы.

вирусы ортопоксовирусы оспа урацил-днк-гликозилаза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий