В Институте археологии РАН прошло заседание Ученого совета. С докладом «Скифские древности Среднего Дона и полевые исследования Донской археологической экспедиции ИА РАН в 2019 году» на Совете выступил главный научный сотрудник отдела теории и методики, доктор исторических наук Валерий Иванович Гуляев.

В этом году сотрудники Донской экспедиции ИА РАН обнаружили во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области погребение амазонки в уборе из драгоценных металлов, датируемое второй половиной IV века до н. э. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся парадный головной убор богатой скифянки.

Приветствовал участников заседания академик Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Андреевич Макаров.

«Это значительный шаг к новому понимаю скифской культуры и общества. Благодаря находке, мы лучше представляем гендерное отношение в этом обществе, сезонность миграций между югом и севером и функции городищ. Но очень важно и само новое качество документирования и расчистки погребения. Уникальны и чертежи, и фотографии. Все это дает новое видение части скифского мира. Наша страна должна быть активнее в изучении скифской темы».  

Курганный могильник Девица V, получивший название по находящемуся рядом селу, известен археологам с 2000-х годов. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как этот район — зона сельскохозяйственных земель, которая активно распахивается. С 2010 года памятник исследуют специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН. К моменту раскопок курган № 9 могильника Девица V представлял собой небольшой холм высотой около 1 метра и 40 метров в диаметре.

«Мы проводили работы на территории курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Могильник был открыт в 2000 году. Когда мы начали копать, мы раскопали 18 курганов. Из 18-ти курганов 16 принадлежат эпохе Железного века и 2 – эпохе Бронзы. В 2019 году мы раскопали один курган № 9» - рассказал Валерий Гуляев.

В насыпи кургана ученые нашли остатки тризны, развал греческой амфоры и большую кость животного (лошади). Под насыпью кургана археологи обнаружили одно погребение, расположенное по центру. Могильная яма с проходом с восточной стороны была окружена мощным валом материковой глины. Древние строители оставляли проход для того, чтобы можно было пройти к могиле. Погребальная конструкция представляла собой большую яму. В ней находилась деревянно-каркасная столбовая гробница. Перекрытие могилы держалось на дубовых столбах. Вдоль стен по дну яму проходил желобок, в котором стояли торцами доски – облицовка стен.

«Захоронение, к сожалению, было ограблено в древности. Удалось зафиксировать грабительский ход. Однако, ограблению подверглась только северная половина ямы. В этой части были похоронены два индивида. Поскольку мы обнаружили всего четыре инидивида – и все женского пола -, мы обозначили их номерами. Индивид №3 – это девушка-подросток 13-17 лет. Индивид № 4 – это женщина в расцвете сил – 20-29 лет. Их кости грабители разбросали, но антропологи успешно установили их возраст.

Археологи обнаружили среди инвентаря в этой части погребения на разных уровнях заполнения более 30 железных точечных наконечников стрел, железный крючок-застежку в виде птицы, железные крюки для подвешивания вещей, элементы конской упряжи, железные ножи (среди них один боевой), обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных. Также там был найден обломанный чернолаковый лекиф с краснофигурной пальметкой ( 4 век до н.э). 

«В ходе исследования выяснилось, что грабители не затронули южную часть могилы. Вдоль южной стенки лежал костяк № 1, как мы его обозначили. Скелет оказался старушки 45-50-ти лет высокого социального статуса, судя по головному убору – калафу. Никакого сравнения скифские женщины с современными не имеют. Их средняя продолжительность жизни составляла – 30-35 лет.  От парадного головного убора сохранились пластины с растительным орнаментом и ободки с подвесками в виде амфор».

Как показали исследования, украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото, а оставшаяся часть — это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Это довольно высокий процент содержания золота для скифских украшений, который часто изготавливались в мастерских Пантикапея из электрума — сплава золота и серебра, причем процент содержания золота мог быть около 30%. Чтобы определить, использовалось ли для украшений самородное золото, содержащее примеси, или исходным сырьем был подготовленный сплав, потребуются дальнейшие исследования.

В западном конце могилы лежал скелет настоящей амазонки – охранительницы. Молодая женщина 20-30 лет была погребена в «позе всадника». Под ее левой лопаткой находилось огромное бронзовое зеркало с ручкой, с левой стороны лежали два копья в хорошей сохранности. На левой руке амазонки был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах обнаружили два сосуда: среднедонскую лепную курильницу на ножке и древнегреческий чернолаковый одноручный канфар с одной ручкой (4 век до н.э).

Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют говорить о том, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины, институт которых существовал в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы.

«Головной убор индивида № 1 археологи называют калафом по греческому варианту. Но это условное название. До сих пор остатки головных уборов находили только в самых элитных скифских курганах. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден in situ, на месте, на черепе. Конечно, раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились. Здесь же мы можем быть уверены в том, что находка сохранилась полностью».

Валерий Гуляев отмечает уникальность находки и в том, что впервые найдены четыре вооруженные амазонки разных возрастов сразу в одном кургане. Докладчик рассказал и о загадке, с которой столкнулись археологии. «У нас две женщины в расцвете сил, один подросток и одна женщина, довольно пожилая для скифского времени. Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть  признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста  были похоронены одновременно»

Погребение было совершено осенью, на излете теплого времени года. Вычислить это помогли исследования, проведенные палеозоологами ИА РАН: в могильной яме были найдены кости шести-восьмимесячного ягненка, которые когда-то находились в бронзовом котле, врытом в грунт в центре могилы. Грабители унесли котел, который представлял немалую ценность, а кости, позеленевшие от долгого нахождения в бронзовой посуде, выкинули. Так как овцы приносят ягнят обычно в марте-апреле, был сделан вывод: захоронение, ради которого был насыпан курган, было сделано не позднее ноября.

«Изучение находок в самом разгаре. Мы ожидаем заключение специалистов по тканям и по металлу, антропологов и зоологов. Стоит задача найти хорошего реставратора и реконструировать калаф, а также подготовить монографию. В научном исследовании помимо археологии будут большие разделы представителей естественных наук», - завершил Валерий Гуляев.