Материалы портала «Научная Россия»

Ученые до сих пор не могут договориться о скорости расширения Вселенной

Ученые до сих пор не могут договориться о скорости расширения Вселенной
Новое исследование снова оставило загадку скорости расширения Вселенной нерешенной, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal.

Новое исследование снова оставило загадку скорости расширения Вселенной нерешенной, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal.

Это одна из самых обсуждаемых проблем в физике: два измерения скорости расширения Вселенной не совпадают. Теперь было проведено исследование, целью которого было устранить это несоответствие, но ученые получили третью величину, находящуюся между двумя предыдущими. Таким образом, противоречия продолжаются.

Одно измерение того, как быстро расширяется Вселенная, - число, известное как постоянная Хаббла, - происходит от сверхновых звезд или взрывающихся звезд. Другое основано на космическом микроволновом фоне - свете, выпущенном вскоре после Большого взрыва. Предыдущие измерения сверхновых показывают, что Вселенная расширяется со скоростью около 74 километров в секунду на мегапарсек, или около 3,3 миллиона световых лет. Но космический микроволновый фон привязывает это число приблизительно к 67 километрам в секунду на мегапарсек.

Это различие привело к тому, что некоторые исследователи предположили, что мы упускаем что-то важное в нашем понимании вселенной, например, новые неопознанные субатомные частицы, которые могут населять космос.

В новом исследовании космолог Венди Фридман из Чикагского университета и его коллеги провели еще одно измерение постоянной Хаббла, которая также опирается на сверхновые звезды. Ученые определяют, насколько быстро расширяется Вселенная, измеряя, как свет сверхновой растягивается до более красных длин волн в результате этого расширения. Но это требует оценки того, как далеко эти сверхновые находятся от Земли.

Фридман и его коллеги использовали другой, независимый метод, чтобы помочь измерить расстояния сверхновых. Сверхновые типа 1а имеют известную яркость. Используя «лестницу расстояния», которая опирается на другие близлежащие объекты с известной яркостью, ученые могут определять расстояния до сверхновых. Предыдущие дистанционные лестницы полагались на переменные звезды, называемые цефеидами, но в новой работе использовались красные гигантские звезды, которые достигают равномерной пиковой яркости.

Новое измерение постоянной Хаббла немного ниже, чем предыдущие оценки сверхновых - около 70 километров в секунду на мегапарсек, что лучше согласуется с оценкой космического микроволнового фона. Команда сообщила о результате 16 июля на презентации в Институте теоретической физики им. Кавли при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Космолог Адам Рисс из Университета Джонса Хопкинса и Научного института космического телескопа в Балтиморе предполагает, что более низкая оценка связана с тем, как команда учитывает пыль, которая затемняет звезды и влияет на их яркость. «Пыль - проклятие астрономии», - говорит Рисс, руководившая предыдущей оценкой сверхновой.

До сих пор не ясно, в чем суть проблемы: в одном из измерений постоянной Хаббла или в понимании космоса учеными. Им нужно понять причину различий в оценках.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

большой взрыв вселенная постоянная хаббла скорость расширения вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.