20190727154039_IMG_1008

Генетики Южного федерального университета вместе с коллегами из музея-заповедника «Московский Кремль» и Южного научного центра РАН провели идентификацию безымянных захоронений некрополя Вознесенского собора.

Некрополь русских великих княгинь и цариц, погребенных в ХV-ХVIII веках в Вознесенском соборе Московского Кремля, не раз за свою историю подвергался значительным разрушениям, в результате чего несколько саркофагов оказались безымянными. И если об одних остались многочисленные записи в исторических сводах, то информация о некоторых других достаточно расплывчата. Чтобы установить историческую правду и узнать, кто же захоронен в одном из самых известных российских женских некрополей, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Московский Кремль», д.и.н.  Татьяна Панова направила необходимые образцы специалистам ЮФУ для ДНК-экспертизы.

Впервые в российской науке с помощью комплексного молекулярно-генетического анализа проведена непрямая идентификация двух захоронений периода русского Средневековья. В ЮФУ поступили фрагменты костного материала из трех саркофагов: двух безымянных и одного, принадлежащего великой княгине, супруге великого князя Ивана III Софье Палеолог. По предположениям историков, захоронения без эпитафий могут принадлежать ее дочери Евдокии Ивановне и внучке Анастасии Петровне.

Сначала ученым научной лаборатории «Идентификация объектов биологического происхождения» Академии биологии и биотехнологии ЮФУ удалось выяснить, что захороненные в безымянных саркофагах с вероятностью в 99.994% имеют родство типа «мать-дочь». Затем в ходе комплексного анализа выяснилось, что все три скелета принадлежат к одной материнской линии с вероятностью в 98.79%. Сопоставив полученные данные с летописями и иными историческими документами, ученые пришли к выводу, что в безымянных саркофагах захоронены дочь Ивана III великая княжна Евдокия Ивановна и племянница Василия III Анастасия Петровна.

«С помощью палеогенетики стало возможным прояснить исторические «темные пятна» и различные научные спекуляции. Так, согласно гипотезе академика Анатолия Фоменко, под именем царя Ивана Грозного якобы скрываются четыре разных человека: собственно, сам Иван IV Васильевич, Иван V (он же Дмитрий Иванович), Иван VI (он же Иван Иванович) и Иван VII (он же Семион Бекбулатович). На мой взгляд, это в корне неверно. Однако эта гипотеза принадлежит известному ученому, академику. И данное предположение можно опровергнуть или подтвердить только проведением ДНК-анализа останков Ивана Грозного и его биологической матери, Елены Глинской. Исследование раз и навсегда поставит точку в такого рода спекуляциях», – поделился профессор кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ, д.б.н., главный научный сотрудник ЮНЦ РАН Игорь Корниенко.

Сделанные открытия помогут в глобальной реконструкции семейных захоронений высшей знати средневекового Русского государства, а также открывают возможности для будущих исследований антропологического типа русской правящей династии и наследственных семейных патологий высшей знати средневековой России.

Итоги исследования опубликованы в научном журнале «Генетика» (том 58. № 2. С. 206-218).

 

Информация и фото предоставлены Центром общественных коммуникаций Южного федерального университета