Грибы рода Candida являются одними из важнейших патогенов человека. На них приходится 70-90% всех заболеваний грибковой этиологии. Ежегодно по миру фиксируется более 700 тысяч случаев кандидозов.  Основным возбудителем кандидозов, на который приходится порядка 50-70% всех случаев, является Candida albicans. От других возбудителей кандидоза C. albicans отличается широким набором факторов патогенности, которые обусловливают скорость протекания и степень тяжести заболевания. 

Алексей Васильченко

Алексей Васильченко

 

Ученые Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) обратили внимание на широко распространённые в природе бактерии из рода Pseudomonas и производимый ими антибиотик - 2,4-диацетилфлороглюцин. Несмотря на то что фунгицидные свойства 2,4-диацетилфлороглюцина известны, влияние его на биопленки остается малоизученным.

Исследователи выяснили, что данное соединение препятствует формированию биопленок возбудителя кандидоза, при этом были обнаружены морфологические изменения клеток грибов под воздействием исследуемого антибиотика. При больших концентрациях 2,4-диацетилфлороглюцина гифы грибов формировали на своей поверхности сотни каналов.

Ученые предположили, что через такие каналы происходит секреция какого-то важного для дрожжей продукта.

Как пояснил заведующий лабораторией антимикробной резистентности Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Алексей Васильченко, действительно, проведенный анализ показал, что клетки кандид при стрессовых условиях, вызванных повреждением клеточной мембраны, запускают продукцию гидролитических ферментов, служащих для колонизации организма человека. С одной стороны, это омрачает перспективы использования 2,4-диацетилфлороглюцина как лекарственного средства, с другой стороны, полученные результаты позволяют лучше понять стресс-реакцию патогенных дрожжей на фунгицидные антибиотики и подойти к решению проблемы иначе. Так, обработка биопленок кандид исследуемым веществом в паре с антиоксидантом позволила снизить продукцию протеолитических ферментов, нивелируя, таким образом, нежелательный стресс-ответ на фунгицид. 

Статья ученых вышла в журнале Journal of Fungi.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России