Сегодня в строительстве, машиностроении и металлургии часто используют новые композиционные материалы. Но их компоненты, которые обеспечивают защиту зданий и конструкций от огня, могут быть токсичны. Исследователи из Пермского Политеха разработали уникальный строительный материал, который сможет предотвратить пожары без вреда для здоровья человека. У технологии пока нет аналогов в России.

Образец нового строительного материала

Образец нового строительного материала

 

Результаты исследования разработчики опубликовали в сборнике материалов конференции «Инновационные наукоемкие технологии». 

– Новые перспективные материалы помогают решить экономические проблемы, в частности в строительстве, машиностроении и металлургии применяют композиты с высоким содержанием кремния. Но наполнители, которые используют для создания огнеупорных материалов, при разложении образуют токсичные продукты. Эти вещества оказывают вредное воздействие на здоровье человека, вплоть до летального исхода, – рассказывает аспирантка аэрокосмического факультета Пермского Политеха Наталия Рябинина.

Исследователи разработали новый теплоизоляционный материал, который способен защитить здания от огня и не выделяет токсичных компонентов. Разработчики предложили использовать жидкое стекло в сочетании с нанонаполнителями с содержанием кремния и рубленым стекловолокном. По их словам, материал позволит защитить дома от пожаров в течение более 4 часов, что крайне важно в аварийных ситуациях. Кроме того, технология его создания проста и более экономична по сравнению с аналогами.

Разработчики провели серию испытаний нового материала на стойкость и негорючесть. Исследователи выяснили, что он обеспечивает перепад температуры от 950 °С до 150 °С при толщине 5 мм, не выделяя токсичные продукты. Огнестойкость конструкции или покрытия зависит от толщины стенки из кремнеземистого материала. 

По словам исследователей, композиционный материал можно использовать в строительстве для изготовления блоков, плит и огнезащитных дверей. Кроме того, его можно применять в машиностроительной и металлургической отраслях в качестве теплового экрана для защиты конструкций и механизмов от воздействия высоких температур.


Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха