Ученые из Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ РАН) провели исследования, в ходе которых выяснили пригодность огромных отвалов из золошлаков возле ТЭЦ в качестве сорбента для рекультивации антропогенно нарушенных территорий Арктики.

 

Процесс сжигания угля на ТЭЦ сопровождается образованием и последующим складированием большого количества отходов. Одним из направлений их утилизации является строительство. Помимо этого, зола ТЭЦ широко используется в агротехнике в качестве мелиорирующей добавки, повышающей водоудерживающую способность почв. Кроме того, высокая удельная площадь поверхности и пористость золошлаков, их способствуют их использованию в водоочистке в качестве замены активированного угля и ионообменных смол.

В России, помимо вышеназванных направлений, золошлаки собираются использовать для рекультивации территорий Крайнего Севера, где строительство крупных очистных сооружений с использованием традиционных технологий глубокой биологической очистки экономически нецелесообразно.

Для этого специалисты  ФИЦ КНЦ РАН исследовали структурно-поверхностные и физико-химические свойства золошлаков Апатитской ТЭЦ в Мурманской области и оценили эффективность их применения для отчистки хозяйственно-бытовых стоков городов Крайнего Севера.

Оказалось, что процесс сорбции протекает достаточно быстро: в течение 1 ч количество сорбированного иона аммония составило 80‒90% максимально возможного. При этом сорбционная емкость золошлаков составляет 20,43 мг аммония на 1 г сорбента, что значительно превышает содержание общего азота в целинных и окультуренных почвах Кольского полуострова (70 и 161 мг/кг соответственно). Это позволяет рекомендовать отработанный сорбент как мелиорирующую добавку для рекультивации нарушенных территорий региона.

В перспективе, такая добавка может быть использована для рекультивации территорий всего Крайнего Севера.