Специалисты из Мурманского морского биологического института РАН изучили распределение микробного планктона в арктических водах, установив, что оно имеет мозаичный и горизонтальный характер. Результаты исследования опубликованы в журнале «Biology».

 

По словам специалистов, сообщества планктона являются ключевым компонентом водных экосистем Арктики. Для их изучения при поддержке Минобрнауки России была организована специальная экспедиция, проводившаяся на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы».

Отобрав пробы воды с разных глубин в северо-восточной части Баренцева моря, исследователи выявили ​​положительную корреляцию между биомассой зоопланктона и поверхностным хлорофиллом. 

«Мы зафиксировали четкую вертикальную закономерность концентрации питательных веществ, при этом самые богатые воды расположены в более глубоких слоях. Такую закономерность можно объяснить интенсивными процессами вертикального перемешивания в верхнем 50-метровом слое и циркуляцией масс», – рассказал ведущий научный сотрудник ММБИ РАН Владимир Дворецкий.

В осенний период плотность зоопланктона колебалась от 752 до 1278 экземпляров на кв. м, а его общая биомасса варьировалась от 0,8 до 11,8 мгС·м3. При этом, концентрация питательных веществ уменьшалась от южной к северной части территории. Самой многочисленной группой, на которую пришлось 94–99% общей численности и 40–92% общей биомассы, стали веслоногие ракообразные.

Исследование специалистов ММБИ РАН стало первым, посвященным  микробному планктону в северо-восточной части Баренцева моря в осенний период. В перспективе, ученые собираются продолжить изучение открытых экосистем высокоширотных акваторий, что даст возможность спрогнозировать отклик всей водной системы на современные природные изменения в Арктике. А в ближайшее время ММБИ совместно с Русским географическим обществом планирует принять участие в морской экспедиции к берегам Новой Земли, которая займется изучением среды и биоты этого региона.

 

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.