Ученые Крымского федерального университета представили уникальный биологически безвредный метод обработки почвы, семян и растений, основанный на использовании неионизирующего излучения, которое воздействует на патогенную микрофлору и уничтожает личинки насекомых. Метод позволит заменить вредную для растений и экологии химическую обработку. 

«В качестве неонизирующего излучения мы использовали инфракрасное, ультрафиолетовое и СВЧ-излучения или их комбинации. По полученным данным, при сушке семян наблюдается сильный эффект обеззараживания по сравнению с обыкновенной сушкой на воздухе. При этом мы наблюдаем неожиданный эффект — исчезает патогенная микрофлора, вредная для растений, а сапрофитная микрофлора, полезная, остается. Затем мы исследовали действие комбинации инфракрасного и ультрафиолетового излучений на слой зараженной грибковыми колониями почвы и пришли к выводу, что сочетание облучений снизило патогенную микрофлору», — рассказал зав. кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Завалий.

К тому же, в КФУ разработали сельскохозяйственные машины, предназначенные для обработки виноградников. 

«Виноградная лоза, ежегодно обрабатывающаяся химикатами, имеет грибковые и бактериальные заболевания. Мы решили, что помимо почвы надо облучать сами растения, и сделали инфракрасные и ультрафиолетовые излучатели. Как СВЧ-излучение уничтожает личинку: личинка — маленький мешочек, наполненный влагой. Если высушить влагу, то она станет нежизнеспособна, впадет в состояние анабиоза, период развития пройдет и вредное насекомое не появится. Мы взяли магнетроны и изготовили излучатели, сделали роботизированное самоходное шасси, которое должно двигаться над шпалерой виноградника и обрабатывать растение», — добавил Алексей Завалий.

На сегодняшний день специалисты получили высокие результаты по обработке почвы и семян и занимаются изучением воздействия на крону растений. В дальнейшем ученые планируют вырастить биологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

«Это хороший метод обрабатывать почву в устройствах защищенного грунта — парниках и теплицах, где почва быстро портится и заражается», — заключил зав. кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ.

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Информация предоставлена пресс-службой Крымского федерального университета

Фото на странице: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия» 

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.