Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 691

Убегающие звезды могут создавать загадочное ультрафиолетовое свечение вокруг некоторых галактик

Убегающие звезды могут создавать загадочное ультрафиолетовое свечение вокруг некоторых галактик
Горячие голубые звезды, выброшенные из колыбелей, могут объяснить загадочное ультрафиолетовое свечение, окружающее диски многих спиральных галактик, - пишет sciencenews.org со ссылкой на arXiv.org.

Горячие голубые звезды, выброшенные из колыбелей, могут объяснить загадочное ультрафиолетовое свечение, окружающее диски многих спиральных галактик, - пишет sciencenews.org со ссылкой на arXiv.org.

M83, спиральная галактика с перемычкой, расположенная в 15 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, излучает ультрафиолетовый свет далеко за пределами видимого звездного диска, в местах, где не должны образовываться горячие молодые звезды, производящие такое излучение.

Новое компьютерное моделирование демонстрирует, что эти убегающие звезды могут заселять огромные пространства за пределами видимого диска галактики. В этих далеких регионах есть газ, слишком теплый и разреженный, чтобы образовывать новые звезды, но тем не менее молодые звезды там существуют. «Это большая проблема для классической теории звездообразования», - говорит Эрик Андерссон, астрофизик из обсерватории Лунда в Швеции.

Тайна далеких юных звезд сохраняется уже некоторое время. В 2003 году НАСА запустило космический телескоп Galaxy Evolution Explorer, который удивил астрономов, обнаружив диффузный дальний ультрафиолетовый свет во внутренних районах близлежащих спиральных и неправильных галактик. В отличие от обычного ультрафиолетового излучения, дальний ультрафиолетовый свет имеет такую ​​короткую длину волны, что большая его часть не проникает в атмосферу Земли.

Звезды, излучающие обильное количество этого энергетического излучения, горячие, голубые и обычно намного массивнее Солнца. Эти звезды живут недолго, поэтому они, должно быть, образовались недавно. Но газ на окраинах галактики недостаточно холодный и плотный, чтобы коллапсировать и образовывать новые звезды.

Андерссон и его коллеги предлагают решение парадокса: многие из этих далеких звезд, излучающих в далеком ультрафиолете, родились не там, где они находятся сейчас. Они поднялись ближе к центру галактики и убежали из своих домов.

Исследователи провели компьютерное моделирование движения массивных звезд в спиральной галактике. Некоторые из убегающих звезд в моделировании проносятся через тысячи световых лет космоса, чтобы поселиться за пределами видимого края диска галактики, тем самым объясняя наличие там дальнего ультрафиолетового света.

В Млечном Пути много таких убегающих звезд. Звезда может сбежать, когда другие массивные звезды отбрасывают ее под действием своей гравитации. Или, если звезда вращается рядом с массивной звездой, которая взрывается, выжившая звезда уносится с той же скоростью, с которой она вращалась вокруг своего компаньона. Большинство убегающих звезд - горячие и голубые, излучающие как раз тот тип дальнего ультрафиолетового света, который виден за видимыми краями галактических дисков.

Марк Крамхольц, астроном из Австралийского национального университета в Канберре, называет эту идею «правдоподобным объяснением». Он также предлагает способ проверить это: используя свойства различных типов массивных звезд.

Самые редкие и самые массивные голубые звезды настолько горячие, что ионизируют водородный газ, заставляя его излучать красный свет, когда электроны возвращаются на свое место вокруг протонов. Но эти очень массивные звезды живут недолго, поэтому все, что находятся на окраинах галактики, должны были там родиться. В конце концов, у звезд не было времени улететь из других уголков галактики за свою короткую жизнь.

Напротив, менее массивные голубые звезды живут дольше и, следовательно, могли достичь галактической периферии из других мест в течение своей жизни. По словам Крамхольца, если отношение дальнего ультрафиолетового света к красному свету от ионизированного газа намного больше за пределами видимого края галактики, чем в ее диске, это может означать, что большая часть дальнего ультрафиолетового свечения на окраинах действительно исходит от убегающих звезд.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

галактика голубые звезды звезды убегающие звезды ультрафиолетовое излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.