Материалы портала «Научная Россия»

У берегов Японии обнаружен новый вид одиночных кораллов

У берегов Японии обнаружен новый вид одиночных кораллов
Плавая с аквалангом у острова Окинава, ученые обнаружили на дне едва видный одиночный коралловый полип отряда зоантарии.

Очень необычный новый вид кораллового полипа из отряда зоантарии обнаружили ученые из Японии в водах Тихого океана. Об этом они подробно рассказали в журнале ZooKeys, сообщает пресс-служба Университета Кагошима.

Такума Фиджии (Takuma Fujii) из Университета Кагошима и Джеймс Девис Реймер (James Davis Reimer) из Университета Рюкю обнаружили одиночный коралловый полип во время подводного обследования острова Окинава на юге Японии. Они заметили, что существо почти полностью погребено в мягкие осадки на морском дне. На поверхности были только его ротовой диск и щупальца. Ученые описали находку как новый вид зоантарии.

Наиболее известные зоантарии — это колониальные животные, их даже называют колониальными анемонами. И многие виды обитают в мелких водах субтропиков и тропических регионов, где их большие колонии селятся в коралловых рифах. Однако эти новые открытые полипы примечательны не только одиночной жизнью. У них еще недостает зооксантелл, одноклеточных организмов, живущих в симбиозе с некоторыми беспозвоночными, в том числе с большинством зоантарий.

The solitary zoantharian species Sphenopus exilis as it appears in its natural habitat. Only the open oral disk and tentacles appear above the sand. Credit  Takuma Fujii

Sphenopus exilis, представитель отряда зоантарии, в естественной среде обитания. Над песком видны только ротовое отверствие и щупальца. Фото: Takuma Fujii

Одиночные виды зоантарий известны из нескольких статей, а описаны только три вида. Все они были обнаружены более ста лет назад в Индо-Тихоокеанском регионе. Вообще очень мало известно о роде Sphenopus, к которому отнесли открытый вид — Sphenopus exilis. Представители этого вида длиной 3 см, что гораздо меньше, чем длина трех других видов Sphenopus. Новый вид сейчас найден только в двух бухтах на восточном побережью острова Окинава.

Экология обоих бухт страдает. А одна из них к тому же стала предметом обсуждения в связи с предложением разместить там американскую военную базу и полигон.

Морские глубины, безусловно, таят в себе еще много тайн. Вот почему ученым полезно самим принимать участие в наблюдениях и плавать с аквалангом. Тем более для них недавно создали новый прибор — бентосный подводный микроскоп, который позволяет изучать микроорганизмы, в том числе явление обесцвечивания кораллов, с большим разрешением.

[На фотографии: Одиночный полип, извлеченный из песка, с полузакрытым ротовым отверстием, которое показывалось бы из песка. Остальная часть полипа была бы закреплена в слое мягких осадков. Takuma Fujii]

зоантарии кораллы полипы тихий океан япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий