Материалы портала «Научная Россия»

Три традиции университета: как МГУ отмечает день студента

Три традиции университета: как МГУ отмечает день студента
26 января в Московском университете прошли традиционные празднования Дня студента 

В этом году главный университет России отмечает 264 года со дня основания. Возраст у университета уже значительный, а значит и отмечаться его день рождения должен с особым размахом. Об этом в МГУ позаботились уже давно: по мнению ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего, у университета должны быть не только свои "миссии", но и свои традиции. Так, уже много лет в Московском университете соблюдаются три традиции празднования Дня студента.

Первая традиция — и, наверное, самая известная — это отмечать Татьянин день бокалом медовухи, изготовленной по секретному рецепту Виктора Садовничего. К этому событию ректор начинает готовиться еще летом: пока студенты наслаждаются каникулами, Садовничий уже собирает мед, травы и ягоды, чтобы одним январским вечером, после тяжелой сессии, согреть своих подопечных сладким напитком.

Идея угощать студентов медовухой пришла ректору во время его визита в Гумбольдтский университет, где он прогуливался по студенческому городку и увидел, как студенты просят ректора угостить их пивом. Ректор охотно согласился и порадовал своих студентов. Это напомнило Виктору Садовничему о традициях празднования Дня студента в разных странах — где-то пьют пиво, где-то — бросают друг друга в бассейн.

Для России эти традиции подходили не очень — все-таки наш Татьянин день празднуется зимой, и бросать друг друга в бассейн будет опасно, а пиво в нашей стране не является частью истории и культуры, как в Германии. Поэтому Садовничий задумался о медовухе — вкусном и сладком напитке, согревающим в зимнюю стужу и поднимающим настроение после долгой и тяжелой экзаменационной сессии.

Рецепт напитка ректор держит в секрете и хранит эту тайну уже много лет. Иногда Садовничий приоткрывает завесу тайны и рассказывает, какие изменения привнес в рецепт в этом году: например, медовуха прошлого года была сварена с добавлением брусники и душистых трав. В этом же году Садовничий решил добавить немного клюквы — для кислинки. Но полного рецепта студенческого напитка не знает никто, кроме самого ректора.

Церемония разлива медовухи традиционно проходит в Фундаментальной библиотеке МГУ. В центре фойе ставится огромная деревянная бочка с напитком, а вокруг нее — столы с сотнями стаканов, наполненными медовой сладостью. Кому-то из студентов посчастливится получить свой стакан с напитком прямо из рук ректора: в компании своих помощниц, одетых в традиционный русский костюм, Садовничий разливает приготовленный напиток из бочки и вручает своим студентам.

Обычно сваренные ректором 800 литров напитка студенты выпивают минут за десять — на церемонию всегда приходит больше сотни молодых "мгушников". Популярность традиции среди студентов растет с каждым годом и тем доказывает, что Садовничий не прогадал с введением разлива медовухи как символа Дня студентов в России. 

Вторая традиция — проводить студенческий огонек с ректором в стенах библиотеки МГУ. Ректор собирает активных студентов, творческие коллективы, представителей студенческих советов и студенческих союзов, чтобы обсудить с ними будущее студенческой жизни в Московском университете.

"Огонек" проходит в формате чаепития и свободного диалога студентов с ректором. В этом году встреча завершилась еще одним сладким подарком от Садовничего — огромным сливочным тортом с надписью "МГУ — 264". Сладость была настолько огромна, что ректору удалось накормить всех гостей студенческого огонька. 

Наконец, третья традиция — торжественный праздничный концерт в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ. Концерт начинается сразу после того, как на дне бочки с медовухой не остается ни одной капли сладкого напитка. Довольные студенты и преподаватели перемещаются в актовый зал, где для них уже готовы выступать творческие коллективы Московского университета. 

Интересно, что на концерт приглашают не только студентов и преподавателей Московского университета — посетить праздничный вечер может любой желающий. Нередко на праздничных мероприятиях по случаю Дня студента можно встретить и выпускников Московского университета. Они рассказывают своим молодым коллегам по alma-mater о счастливых годах их студенческой жизни, о том, как празднование Дня студента в их время отличалось от сегодняшнего.

День студента в МГУ позволяет не только весело и задорно ознаменовать завершение сессии, но и познакомиться с теми, кто когда-то тоже стоял у стены библиотеки и наслаждался ректорской медовухой в компании одногруппников. Но, самое главное, этот праздник позволяет прикоснуться к истории старейшего университета в нашей стране, стать частью его истории и хранителем добрых студенческих традиций.

День рождения МГУ — это больше, чем просто праздник. Невольно начинаешь думать об этом, стоя под огнями завершающего вечер праздничного фейерверка у памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову. 

 

264 года мгу виктор садовничий день студента мгу медовуха московский государственный университет разлив медовухи ректор мгу татьянин день

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.