Ученые выяснили, что кардиотренировки и силовые тренировки по-разному влияют на выработку гормона FGF21, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Clinical Investigation – Insight.

Исследователи из Копенгагенского университета заметили, что кардиотренировка на велотренажере в три раза увеличивает выработку гормона FGF21, чем силовые тренировки. FGF21 оказывает сильное положительное влияние на обмен веществ.

«Конечно, для нас, исследователей, очень интересно увидеть, как разные формы физической активности действительно по-разному влияют на организм. Мы знаем о воздействии различных видов тренировок на более известные гормоны - такие как адреналин и инсулин, в течение длительного времени, но тот факт, что силовые тренировки и сердечно-сосудистые упражнения влияют на гормоны FGF по-разному, является новыми для нас», - говорит доцент Центра фундаментальных метаболических исследований «Ново Нордиск» Кристоффер Клемменсен, который участвовал в исследовании.

Участие в испытаниях приняли 10 здоровых молодых людей. Их случайным образом разделили на две группы; представители каждой группы делали оба вида тренировок по одному разу в неделю. Уровень обеих тренировок был достаточно сложным, и продолжались они по 60 минут. Кардиотренировка заключалась в езде на велотренажере на уровне 70% максимального потребления кислорода, а силовая тренировка состояла из пяти упражнений, включающих основные группы мышц в организме и повторяющихся по 5-10 раз.

Впоследствии у участников в течение четырех часов были взяты восемь образцов крови для фиксации изменений уровня сахара в крови, молочной кислоты, различных гормонов и желчной кислоты в организме. Именно эти измерения показали значительное увеличение производства гормона FGF21 в результате выполнения кардиоупражнений. Силовые тренировки не показали существенных изменений в отношении этого гормона.

«Тренировка выносливости на велосипеде оказывает заметное влияние на метаболический гормон; нам нужно более внимательно рассмотреть, связано ли изменение FGF21 с оздоровительными эффектами упражнений. В настоящее время тестируется потенциал FGF21 в качестве лекарственного средства против диабета, ожирения и подобных метаболических расстройств, поэтому тот факт, что мы можем увеличить производство самостоятельно с помощью тренировки, интересен», - уточняет Кристофер Клеменсен.

Исследователи также измерили содержание в крови другого гормона - FGF19, который, среди прочего, был связан с ростом мышц в тестах на животных. Ученые ожидали, что влияние на этот гормон окажут силовые тренировки. Однако прогнозы не оправдались.

«Это непосредственно противоречит нашей гипотезе, но производство гормона роста FGF19 немного снизилось после силовой тренировки. Для меня это подчеркивает, что в эффекте силовой тренировки есть что-то нам не известное. И, конечно же, это представляет широкое поле для исследований», - говорит соавтор исследования Йорна Вульфа Хельге, профессора физической активности и здоровья в Центре здорового старения и Департамента биомедицинских наук.

Теперь исследователи будут более внимательно изучать другие связи между гормонами, участвующими в метаболизме, и разновидностями физических упражнений.

На данный момент исследователи отмечают некоторую ограниченность результатов. Во-первых, образцы крови не брались спустя более чем четыре часа после тренировки, то есть не ясно, насколько эффект долгосрочен. Также ученые пока ничего не могут сказать о влиянии на гормоны длительного курса тренировок. Однако результаты, особенно в отношении метаболического гормона FGF21, настолько значительны, что они обеспечивают прочную основу для исследования того, могут ли подобные эффекты наблюдаться у других группах испытуемых.

[Фото: classmedia.by]