Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 451

Телескоп ESO увидел признаки рождения планеты

Телескоп ESO увидел признаки рождения планеты
Наблюдения, сделанные с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), выявили явные признаки рождения звездной системы - в плотном диске из пыли вокруг молодой звезды AB Aurigae. 

Наблюдения, сделанные с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), выявили явные признаки рождения звездной системы. Вокруг молодой звезды AB Aurigae лежит плотный диск из пыли и газа, в котором астрономы обнаружили спиральную структуру с «завитком», который отмечает место, где может формироваться планета. Эта особенность может быть первым прямым доказательством появления молодой планеты, пишет пресс-служба ESO. Свою находку ученые описали в журнале Astronomy & Astrophysics.

Науке известно, что планеты рождаются в пыльных дисках, окружающих молодые звезды, однако до сих пор ученым не удавалось сделать достаточно четкие и подробные изображения этих молодых дисков, чтобы найти тот самый «завиток», который отмечает место, где может появиться планета.

На снимках от VLT изображена потрясающая спираль из пыли и газа вокруг звезды AB Aurigae, расположенной в созвездии Колесница, на расстоянии 520 световых лет от Земли. Спирали этого типа сигнализируют о наличии планет-младенцев, которые «пинают» газ, создавая «возмущения в диске в форме волны, что-то вроде следа от лодки на озере», объясняют авторы работы. Когда планета вращается вокруг центральной звезды, эта волна превращается в закрученный в спираль рукав. Ярко-желтая область завитка вблизи центра нового изображения AB Aurigae, которое находится примерно на том же расстоянии от звезды, что и Нептун от Солнца, является одним из тех мест, где, по мнению команды, формируется планета.

С помощью мощной системы визуализации SPHERE астрономы могли разглядеть слабый свет от мелких частиц пыли и выбросов, исходящих от внутреннего диска. Ученые подтвердили наличие спиральных рукавов, впервые обнаруженных еще несколько лет назад с помощью массива ALMA, а также обнаружили еще одну замечательную особенность – «завиток», который указывает на наличие непрерывного формирования планет на диске. Некоторые теоретические модели формирования планет допускают такой «завиток». Он соответствует соединению двух спиралей: одна намотана внутри орбиты планеты, а другая расширяется наружу. И обе спирали соединяются в месте расположения планеты. Они позволяют газу и пыли с диска нарастать на формирующуюся планету и заставлять ее расти.

ESO строит 39-метровый Экстремально большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT), основанный на передовых разработках ALMA и SPHERE, для изучения миров за пределами Солнечной системы. Этот мощный телескоп позволит астрономам получать еще более подробные изображения формирующихся планет.

[Иллюстрация: ESO/BOCCALETTI ET AL.]

Источник: www.eso.org

eso vlt eso европейская южная обсерватория звезда ab aurigae очень большой телескоп планетарная система рождение планет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.