Ученые прогнозируют, что до конца века человек забудет о раке, не будет нуждаться в пище и сможет жить до 150 лет. Пока это звучит как научная фантастика, но все же невозможно отрицать, что сегодняшняя медицина не стоит на месте и семимильными шагами движется вперед.

Молодые ученые из Московского государственного университета, получившие грант в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям, активно работают над развитием инновационных проектов, в том числе, в сфере медицины и биотехнологий. Научный парк МГУ, являющийся оператором конкурса по Московскому университету, решил рассказать о некоторых разработках победителей конкурса.

Младший научный сотрудник кафедры вирусологии биофака МГУ Екатерина Рябчевская создает вакцину нового поколения от всем известного острого респираторного заболевания – краснухи. Если у детей краснуха обычно протекает в относительно легкой форме, то для взрослых характерно тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Наиболее частыми из них являются боли в суставах.  Вероятность возникновения артрита (воспаление сустава) или артралгии (боли в суставе) после краснухи у женщин, перенёсших заболевание в постпубертатном периоде, составляет около 50%. Однако наибольшую опасность вирус краснухи представляет для беременных женщин. Заражение краснухой во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как синдром врожденной краснухи (СВК).

Дело в том, что имеющиеся в настоящее время вакцины не могут быть применены для вакцинации беременных женщин и не рекомендованы для женщин репродуктивного возраста и больных с иммунодефицитами. Все существующие вакцины против краснухи являются аттенуированными, то есть содержат в своём составе живой ослабленный вирус краснухи, спрогнозировать влияние которого на плод или же организм с ослабленным иммунитетом, крайне сложно. Исходя из этого потребность в создании современной безопасной вакцины против краснухи не вызывает сомнений.

«Наша разработка посвящена созданию абсолютно безопасной, не содержащей никаких компонентов патогена, вакцины против краснухи нового поколения. Главной «изюминкой» предлагаемой вакцины является новый антиген – белок 2хАВ, содержащий фрагменты поверхностных белков вируса краснухи, ключевых с точки зрения нашего организма для выработки иммунитета против этого заболевания. Предполагается, что разрабатываемая вакцина будет рекомендована для вакцинации всех групп риска, в том числе и беременных женщин. Нам предстоит ещё долгий путь доклинических, а затем и клинических испытаний, но очень хочется верить, что через некоторое время эта вакцина все-таки внесёт свою лепту в сохранение здоровья людей и поможет взрослым и детям не болеть, а младенцам рождаться здоровыми», – рассказывает Екатерина. 

Еще один участник – специалист кафедры магнетизма физфака МГУ Марат Хайруллин – планирует с помощью своей инновационной технологии бороться с заболеваниями, при которых в теле человека происходит сдавливание каналов: сосудов, протоков и т.д. Такие отклонения приводят к неправильной работе организма, вызывают боль и дискомфорт. Сегодня, если медикаментозное  лечение не приносит результат, сузившиеся протоки в сосудах увеличивают с помощью операции стентирования: в пережатый сосуд помещают металлическую сетку (стент), которая изнутри распирает сосуд и расширяет его.

Для увеличения протока в урологии используют два способа лечения: расширение протока и разрушение лишних тканей локальным нагревом. Идея проекта в том, чтобы объединить оба этих метода. На первом этапе в проток помещается металлический стент, что позволяет расширить проток.  А дальше в дело вступают беспроводные технологии. Пациент надевает специальный пояс, который создает переменное электромагнитное поле. В этом поле металлический стент начинает разогреваться и разрушать пораженные ткани, здоровые ткани остаются при этом нетронутыми. Такой подход в лечении позволяет проводить безболезненную процедуру раз в несколько месяцев, полностью отказавшись от необходимости постоянных операционных вмешательств.

«Меня всегда привлекали проекты, приносящие пользу людям. Сейчас мы занимаемся моделированием всех процессов и расчетами. Впереди еще большая часть работы по разработки действующего прототипа, но понимание, что наш проект поможет людям, нас вдохновляет», –делится Марат.

Мы рассказали лишь о двух проектах, в целом же в рамках программы «УМНИК» в МГУ гранты ежегодно получают несколько десятков человек. По стране их число превышает тысячу, поэтому в ближайшее время нас ожидает еще много открытий и научных сенсаций!

На фото: вирус краснухи. Источник: https://med-explorer.ru