Международная летняя Суперкомпьютерная Академия – это единственная, на данный момент, возможность пройти в России обучение по широкому спектру специализаций в области суперкомпьютерных технологий и параллельных вычислений с прохождением практики на суперкомпьютерах МГУ «Ломоносов», BlueGene/P, Polus.

С 2018 года Суперкомпьютерная Академия проводится одновременно с Международной научной конференцией «Суперкомпьютерные дни в России». Это позволило слушателям Академии не только приобщиться к главному событию мирового уровня по данной тематике на территории России, но и получить углубленные знания в тех областях, которые отражают их научные интересы.

Международная Суперкомпьютерная Академия работает с 2010 года. Процесс обучения в Академии организован по нескольким направлениям, лекции читают российские и зарубежные специалисты, представляющие ведущие институты РАН, крупные международные научные центры, компании-лидеры мировой IT-индустри, по самым разным областям суперкомпьютерных технологий.

Возглавляет Суперкомпьютерную Академию ректор Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий, учебная программа разрабатывается под руководством директора Научно-исследовательского вычислительного центра, член-корреспондента РАН, Вл.В.Воеводина. Организациями – учредителями Суперкомпьютерной Академии являются МГУ им. М.В. Ломоносова, Суперкомпьютерный Консорциум университетов России, факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова.

Стоит немного рассказать о том, как организовано бесплатное обучение в Академии, и кто может стать ее слушателем. Для этого необходимо пройти отбор на конкурсной основе, по результатам анализа представленных рекомендаций и мотивационных писем, с учетом числа мест на различных учебных треках.

Занятия в Академии включают в себя лекционные курсы по таким актуальным темам, как архитектура суперкомпьютеров, теория параллельных вычислений, анализ больших массивов данных и практические занятия. Слушатели Академии распределяются по трекам, которые выбираются при регистрации. В занятиях Академии принимают участие студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники российских и зарубежных высших учебных заведений, ведущие специалисты организаций и институтов, использующие в своей работе суперкомпьютерные вычисления. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений участников. В 2019 году было представлено 5 углубленных учебных треков, объединяющих теоретический материал с практическими работами:

  • Применение платформы Python для высокопроизводительных вычислений. Руководитель – кандидат технических наук, с.н.с ГЕОХИ РАН А.В. Русол.

  • Высокопроизводительные вычисления на кластерах с использованием графических ускорителей NVIDIA. Руководитель – И.В. Афанасьев и кандидат физико-математических наук К.А. Жуков.

  • Технологии параллельного программирования MPI/OpenMP. Руководитель – кандидат физико-математических наук А.С. Антонов.

  • Квантовая информатика. Руководитель – профессор факультета ВМК МГУ, доктор физико-математических наук Ю.И. Ожигов.

  • Реализация глубоких нейросетей на высокопроизводительных кластерах. Руководитель – кандидат физико-математических наук, старший инженер-исследователь, Д.Ю. Буряк.

Программа Академии очень насыщенная – занятия начинаются в 9 утра, а заканчиваются иногда в 8 вечера. Все участники Академии получают доступ к Суперкомпьютерам «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

28 сентября, в день торжественного закрытия Академии, которое состоялось во Втором гуманитарном учебном корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова, лучшим слушателям Академии вручили сертификаты, подтверждающие успешное окончание Академии. До торжественной части участники посетили экскурсию по вычислительному центру, где работают суперкомпьютер «Ломоносов», BlueGene/P и Полюс.

Провел экскурсию и ответил на вопросы присутствующих, один из организаторов Академии Вл. В. Воеводин, подробно рассказав технические характеристики суперкомпьютера «Ломоносов». Профессор показал участникам экскурсии блоки, которые ставятся в стойки «Ломоносова». Внутрь блока вставляются «лезвия», разработанные компанией «Т-платформы», специально для этого суперкомпьютера. Отдельно представлены 2 платы – одна с 4-мя процессорами IntelXeon, вторая с процессорами и графическими ускорителями от NVIDIA, которые используются для расчетов. Владимиру Валентиновичу задавались вопросы по поводу производства плат.

После экскурсии участники отправились в актовый зал, где лучшим из них, вручили заветные сертификаты об окончании Академии. Поздравлений и напутствующих слов от преподавателей и организаторов Академии прозвучало много.

«У меня впечатления от сегодняшнего дня самые замечательные. Мы сделали большое дело, и мы видим то, что мы намечали, нам удалось. Ребята работали с энтузиазмом, они пришли к нам учиться и они научились», - комментирует ученый секретарь Суперкомпьютерной Академии Н.Н. Попова.

«В этом году в Академии собрались интересные люди - были студенты 3 курса, были магистры, а также люди, которые уже где-то работают. Для них это уже не учебное задание, а необходимая платформа для своих проектов. Мотивация была очень большая у всех слушателей. Мне больше всего хотелось, как и любому преподавателю, чтобы ребятам это принесло реальную пользу», - отметил кандидат технических наук, руководитель трека «Применение платформы Python для высокопроизводительных вычислений» А.В. Русол.

В Суперкомпьютерной Академии есть слушатели, которые приехали учиться уже во второй раз. Это подчеркивает высокий уровень организации мероприятия и реальную пользу полученной информации.

«Я в Академии уже во второй раз. Первый раз был в 2016 году, слушал трек по OpenMP и MPI, в этот раз приехал ознакомиться с треком по графическим процессорам. Организация мероприятия, действительно, отличная. Приезжаю сюда с новыми идеями и проектами. Я занимаюсь решением одной очень старой задачи, ее можно решить на суперкомпьютере, но современная мощность не позволит этого сделать. У меня не так много алгоритмов для квантового компьютера, есть идеи, как переложить мою задачу на один из алгоритмов для квантовой машины. Это моя цель – решить свою задачу на квантовом компьютере», - прокомментировал профессор кафедры прикладной математики Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева, доктор физико-математических наук, директор НОЦ «Институт космических исследований и высоких технологий» А.А. Кузнецов.

Получившие сертификаты слушатели Академии в этот день также испытывали положительные эмоции, отметив, что совпадение таких мероприятий, как Международная научная конференция «Суперкомпьютерные дни в России» и закрытие Суперкомпьютерной Академии придает особую значимость этому торжественному дню.

«Мы видим главных людей, которые, на сегодняшний день, представляют основные разработки суперкомпьютеров в мире, им можно задать вопросы, все обсудить. Мероприятие организовано на самом высоком уровне. Здесь есть все – энтузиасты и романтики», - рассказывает слушатель Академии Марат Райымкулов, научный сотрудник компании «BlastMaker», из г. Бишкека Кыргызской Республики.

Получая сертификаты, участники церемонии сфотографировались на память. Беседуя с ними, понимаешь – они очень разные. Кто-то увлеченно рассказывает о людях, которых им довелось повстречать, про специалистов, у которых они учились. Кто-то робко разглядывает сертификат, вспоминая свои достижения. Среди слушателей Академии много девушек. Они делятся разными эмоциями и планами на будущее. Объединяет их, правда, одно – у каждого из них есть мечта.