Материалы портала «Научная Россия»

Суд США постановил раскрыть информацию о рецензентах научной статьи

Суд США постановил раскрыть информацию о рецензентах научной статьи
Калифорнийский суд вынес решение, вынуждающее издателя раскрыть конфиденциальную информацию.

Судебная тяжба между двумя фитнес-корпорациями создала прецедент, когда суд вынудил издателя научного журнала раскрыть имена рецензентов статьи, которые всегда сохраняются в тайне. Без этого судья из Калифорнии не счел возможным разобраться в запутанном деле. Детали ситуации сообщает сайт журнала Science.

В центре внимания оказалась система тренировок CrossFit, созданная в США и популярная сейчас во всем мире. Создатели системы запатентовали ее и занимаются активным продвижением. Тем не менее, есть много противников такого вида фитнеса, которые полагают, что кроссфит приводит к травмам, избыточной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, повреждению мышц. В ноябре 2013 в издании The Journal of Strength and Conditioning Research вышла статья ученых из Университета Огайо, в которой были приведены доказательства вреда кроссфита для здоровья. В частности, говорилось, что за десять недель тренировок в ходу эксперимента 16% их участников были вынуждены прекратить занятия из-за травм.

Компания CrossFit обвинила журнал в необъективности и заподозрила сговор издателя с конкурирующей фитнес-корпорацией. После долгих разбирательств с сайта издания статья была удалена. Однако истец потребовал также открыть имена рецензентов для окончательного решения ситуации, и суд вынес соответствующее решение. Это первый такой случай в судебной практике США, ранее все подобные просьбы судьями отклонялись.

рецензирование судебные решения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий