Материалы портала «Научная Россия»

Статистика владеет лишь 5% информации о смерти человека

Статистика владеет лишь 5% информации о смерти человека
В медицинскую статистическую отчетность попадает не более 5% от реального объема информации о причинах смерти и состоянии человека, заявил заместитель директора НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Сергей Черкасов. 

В медицинскую статистическую отчетность попадает не более 5% от реального объема информации о причинах смерти и состоянии человека, заявил заместитель директора ФГБНУ «Национальный НИИ общественного
здоровья имени Н.А. Семашко» Сергей Черкасов. Эти данные он привел в рамках своего доклада на экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические
и тактические задачи дальнейшего развития».

Выступая на экспертном форуме, Сергей Черкасов отметил основную точку опоры современного здравоохранения: качественная и своевременная информация о состоянии здоровья населения и его проблемах. По словам Черкасова, при регистрации причин смерти при правильном и полном заполнении медицинского свидетельства о смерти в статистическую отчетность попадает только 10-15% реального объема информации. В настоящее время в отчетность попадает не более 5% от реального объема информации.

Это значит, что статистика обладает мизерным объемом информации о причинах смерти человека, о его состоянии перед смертью, о состоянии его здоровья. Из-за этого серьезно страдает профилактика и общее понимание врачей о возможных причинах смерти или болезни. Виной этому становится нежелание врачей полно и подробно заполнять всю медицинскую отчетность и передавать полный объем информации о состоянии пациентов.

По мнению Черкасова, актуальный вызов современной медицины — исключение субъективизма статистической информации на этапе формирования (врач), на этапе сбора и обобщения (статистические службы), на этапе анализа (органы управления здравоохранения).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.