Материалы портала «Научная Россия»

Стартовал проект достройки уникального радиотелескопа «Суффа» в Узбекистане – президент РАН

Стартовал проект достройки уникального радиотелескопа «Суффа» в Узбекистане – президент РАН
Подписана дорожная карта по строительству уникального научного радиотелескопа класса мегасайен «Суффа» в Узбекистане, проект может быть воплощен в жизнь в течение 7 лет, сообщил «Научной России» Президент РАН Александр Сергеев.

НАУЧНАЯ РОССИЯ, 19 октября. Подписана дорожная карта по строительству уникального научного радиотелескопа класса мегасайен «Суффа» в Узбекистане, проект может быть воплощен в жизнь в течение 7 лет, сообщил «Научной России» Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Подписана дорожная карта по радиотелескопу «Суффа» в присутствии президентов России и Узбекистана. Это означает официальный старт проекта. По плану, на первом этапе, в 2019 - 2020 годах мы актуализируем проект, проведем его детальную инвентаризацию, поймем, что можно и нужно модернизировать. Затем к концу 2021 года планируется создать современную компонентную базу для радиотелескопа, с использованием передовых технологий», - сказал руководитель Академии.

По его словам, реализация дорожной карты будет идти в зависимости от финансирования, но планируется, что создание мегасайенс-установки - радиотелескопа «Суффа» может быть завершено в течение 5 – 7 лет.

«В эти сроки мы намерены выйти на первый пуск системы, когда она начинает выдавать первые изображения. Затем уже начнется длительная работа по настройке и увеличению чувствительности радиотелескопа», - пояснил Сергеев.

Еще одним очень важным моментом он назвал тот факт, что в последние годы «значительно продвинулась в развитии техника приема излучения, которая связана с одновременной синхронной работой нескольких приемников, расположенных на очень большом расстоянии».

«И вот тут будет очень интересно совместить «Суффу» с другими подобными системами, в том числе российскими и зарубежными», - сказал президент РАН.

Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа» располагается на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в 200 км к юго-востоку от Ташкента.

международная радиоастрономическая обсерватория «суффа» президент ран александр сергеев суффа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.