Материалы портала «Научная Россия»

США тестируют ядерный реактор для будущих жителей Марса

США тестируют ядерный реактор для будущих жителей Марса
Аппарат имеет простое устройство, малый вес и значительную для своего размера мощность.

Специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории создали прототип миниатюрного ядерного реактора на уране-235. Его назвали KRUSTY — Kilopower Reactor Using Stirling Technology. Ожидается, что в будущем такие устройства обеспечат энергией марсианские станции, а также позволят вырабатывать кислород и некоторые другие вещества для возвращения поселенцев на Землю. Результаты первых испытаний показали, что параметры работы агрегата совпадают с предсказанными математической моделью. Запуск KRUSTY на полную мощность состоится в марте 2018 года. Об этом сообщает Reuters.

Марс — очень непростое место для строительства там постоянной базы. Света и тепла от Солнца туда доходит значительно меньше, чем до Земли, из-за чего ночные температуры там могут опускаться далеко за сотню градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Частые пылевые бури также не способствуют комфортной жизни. К тому же, астронавтам в какой-то момент понадобится вернуться на Землю, а для обратного полета будут нужны кислород и топливо. Поэтому для поддержания местных поселений понадобятся мощные и надёжные источники энергии. Кроме того, необходимо, чтобы они имели небольшую массу и размеры, чтобы их смогли поднять с Земли и транспортировать на Красную планету.

Сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории — старейшего исследовательского учреждения США, занимающегося вопросами атомной энергии — предложили свое решение. Их аппарат под названием Kilopower Reactor Using Stirling Technology представляет собой ядерный реактор, использующий уран-235. Основа реактора имеет размер не больше втулки рулона туалетной бумаги, а длина собранного устройства составляет около 1,9 метра. Такой компактный размер позволит перевезти на Марс сразу несколько таких устройств.

Тепло, производимое KRUSTY, трансформируется в электричество с помощью двигателей Стирлинга — разновидности двигателя внешнего сгорания. Прототип реактора, собранный в сентябре 2017 года, способен выдавать мощность 1 киловатт, а в будущем появятся и реакторы на 10 киловатт. По расчётам разработчиков, KRUSTY сможет непрерывно работать около десяти лет.

Испытания прототипа начались в ноябре 2017 года. Сейчас уже известны результаты предварительных запусков. Они показали, что реальные параметры работы реакторы совпадают с теоретически предсказанными. Запуск KRUSTY на полную мощность планируется произвести в марте 2018 года.

 

колонизация марса марс ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий